Как выбрать мультиварку? Особенности конструкции

Гид по выбору мультиварки

  • Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
  • 12 советов для покупателя
  • И еще пара слов о расширенных возможностях

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

  • «Плов» — плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

Чаша мультиварки фирмы Поларис PMC 0516ADG имеет ручки, но уж слишком маленькие

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Керамическая чаша мультиварки REDMOND RMC-011

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Как выбрать мультиварку?

Мультиварка на многих кухнях страны стала самым главным прибором. Готовит быстро, вкусно, полезно и почти без участия человека. Этому устройство уже посвящен десяток специализированных сайтов и форумов, где кроме рецептов и опыта использования потребители делятся друг с другом особенностями той или иной модели. Но как сделать первый шаг к вкусной и здоровой пище и выбрать подходящее устройство?

Зачем покупать мультиварку?

Варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновка, гриль, пароварка — все эти домашние помощники хороши по-своему. И плохи одним и тем же — все вместе они занимают слишком много места на кухне. В том случае, если вы хотите купить прибор для приготовления различных блюд и продуктов без потери их питательных свойств, обладающий минимумом деталей, простым в использовании, тогда вам стоит остановить свой выбор на мультиварке. В ней можно варить, жарить, тушить, готовить на пару и даже печь булочки.

Какие виды мультиварок существуют?

Сегодня на рынке представлено большое многообразие видов и марок мультиварок. Кому-то важны их конструкторские особенности. Но мы, рассказывая о типах мультиварок, все-таки остановимся на их приципе работы. Именно этот параметр наиболее сильно влияет на цену и функциональные возможности мультиварки.

Конструктивные особенности

Мультиварки без давления

Средняя цена: 4000 рублей

Классическая версия устройства. В ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару различные блюда. Представляет собой усовершенствованную версию кашеварок и рисоварок, с добавлением новых функций. Обладает единственным нагревательным элементом, который находится прямо под дном мультиварки.

И это является причиной очевидного функционального неудобства. Дело в том, что нагревание поверхности емкости происходит неравномерно, соответственно блюда также неравномерно подвергаются термической обработке. Например, пирог в режиме выпечки сверху не зарумянивается (верхняя корочка остается бледной), поэтому его надо переворачивать и допекать. В целом, при приготовлении блюд в данном типе мультиварок требуется минимальное количество масел и жиров.

Читайте также  Как подключить светодиодную ленту ргб 12 метров?

Достоинства

  • Низкая цена
  • Относительно компактный размер
  • Легкая крышка. В процессе приготовления пищи можно добавлять ингредиенты

Недостатки

  • Ограниченный функционал
  • Медленная скорость приготовления пищи
  • Неравномерное распределение тепла по емкости

Мультиварки с 3D нагревом

Средняя цена: 5000 рублей

По принципу своей работы почти ничем не отличаются от классических мультиварок, с одной лишь разницей. Нагревательные элементы в таких устройствах расположены со всех сторон емкости: внизу, с боков и даже на крышке. Соответственно, при готовке, пища прогревается более равномерно, благодаря чему блюда получаются вкусней, а выпечка румяной.

Нагрев в мультиварке 3D бывает двух типов – индукционный и посредством стандартных нагревателей. Более дорогой, индукционный метод обеспечивает бесконтактный нагрев по всей поверхности. При этом технологическом решении экономится время и энергия на нагрев чаши, примерно на 30% по сравнению с более дешевыми, стандартными нагревателями.

Достоинства

  • Относительно низкая цена
  • Компактный размер
  • Равномерное распределение тепла по емкости

Недостатки

  • Повышенное энергопотребление
  • Относительно медленная скорость приготовления пищи
  • Ограниченный функционал

Мультиварки высокого давления

Средняя цена: 6500 рублей

Данную категорию товара иногда называют «мультиварками-скороварками» и это название отражает функциональные особенности устройства. Приготовление различных блюд в ней происходит не только за счет нагрева рабочей чаши, но и за счет высокого давления, благодаря чему в кастрюле-емкости поддерживается особый микроклимат.

Горячий пар (температура в приборе может подниматься выше 100 C) эффективно прогревает любой продукт, при этом не влияя на его естественный цвет и структуру и по-максимуму сохраняя все полезные свойства. При такой технологии существенно сокращается время приготовления любой пищи: мяса, птицы, овощей, рыбы и супов. В целом, сам процесс приготовления блюд тоже существенно упрощается, по сравнению с другими видами мультиварок. Как правило, в этот тип устройства продукты можно закладывать, предварительно их не размораживая. Прибор прекрасно подходит для быстрой варки продуктов, которые обычно очень долго готовятся, например, фасоли, свеклы, кукурузы в початках, мясного бульона, говядины. В мультиварке-скороварке можно тушить продукты без добавления воды и масла, только в собственном соку.

Достоинства

  • Максимальная функциональность
  • Высокая скорость приготовления пищи
  • Экономия электроэнергии

Недостатки

  • Высокая цена
  • Большой размер
  • Тяжелая крышка. В процессе приготовления пищи ингредиенты добавлять нельзя.

В число программ мультиварки могут входить:

  • «молочная каша» (подходит также для варки каш на воде),
  • «плов» (для приготовления различных блюд из риса — плов, ризотто и пр.),
  • «гречка» (универсальный режим для рассыпчатых круп),
  • «паста» (блюда из макарон и спагетти),
  • «йогурт»
  • «пастеризация»
  • «джем»
  • «холодец»
  • «копчение» и т. д.

Обратите внимание

В том случае, если вы определись с вашими предпочтениями, бюджетом и типом устройства, при покупке мультиварки стоит обратить внимание на следующие характеристики и функции.

Желательно:

Режим разогрева и поддержания тепла: позволяет поддерживать в течение некоторого времени температуру блюда.

Система выпуска горячего пара: избавляет от ожидания сброса давления, разблокировании крышки.

Индукционный нагрев: ускоряет приготовление пищи, экономит электроэнергию

Функция отложенного старта: дает возможность отсрочить с время, через которое начнется приготовление блюда.

Функция «Мультиповар»: позволяет вручную регулировать время, температуру приготовления блюд.

Важно:

Объем: Обычно объем емкости мультиварки варьируется от 1,5 до 10 литров. 5-6 литров будет достаточно чтобы накормить за раз 7-10 человек.

Мощность: Чем она больше, тем быстрее будет приготовлено блюдо. Для 5-литровой емкости мультиварки будет достаточно 800 Вт.

Набор функций: Мультиварка должна обладать набором из как минимум 8 функций: «рис» (крупа, гречка), «каша», «суп», «выпечка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «йогурт»

Крышка и ручки: должны быть изготовлены из теплоизоляционных материалов

Герметичный клапан крышки: исключит возможность случайного снятия крышки, для предотвращения ожогов.

Книга рецептов от производителя: позволит легче приспособиться к специфике приготовления пищи в новом устройстве и подробнее узнать о его возможностях.

Кнопки: должны легко поддаваться нажатию, быть не тугими (в случае механических кнопок) и реагировать на нажатие корректно (в случае сенсорных кнопок)

Дисплей: должен быть хорошо читаем, меню устройства должно быть русифицировано

Какое покрытие выбрать для чаши мультиварки?

Покрытие чаши мультиварки может быть нескольких видов:

1) Керамическое. Основные плюсы этого покрытия в том, что оно равномерно прогревается, держит тепло и легко моется. Правда, изнашивается оно тоже достаточно интенсивно и требует бережного обращения. Эта посуда не подходит для мытья в посудомоечной машине. Чтобы продлить срок службы такого покрытия рекомендуется использовать только деревянные либо силиконовые лопатки.

2) Тефлоновое покрытие. В мультиварках оно является наиболее распространенным. Это покрытие достаточно прочное, но тоже подвержено появлению царапин при использовании металлических приборов. От этого микрочастицы металла с поврежденных участков могут попадать в пищу, а испорченная поверхность постепенно теряет функцию «антипригарного». Тефлон моется достаточно хорошо, однако избавиться от въевшегося запаха пищи бывает проблематично. Что касается здоровья, то такой материал при температуре до 120-130 градусов безопасен. При более сильном нагреве применять посуду с таким материалом категорически не рекомендуется.

3) Многослойное покрытие. Этот вид может иметь в своем составе пять и даже девять слоев, в том числе обладать мраморным напылением. Обычно в его состав входят такие материалы, как нержавеющая сталь, алюминий, праймер (специальная грунтовка), мраморное напыление и тефлон. На такой поверхности могут проявляться потертости, но это практически не влияет на потребительские качества покрытия. Минус в том, что это увеличивает стоимость чаши, а значит и мультиварки в целом.

4) Покрытие из природного камня. Оно также наносится на металлическую форму и имеет множество плюсов. Покрытие отличается неприхотливостью, равномерно прогревается, подходит для томления пищи. Правда, такую чашу лучше не ронять, она достаточно хрупка и стоит недешево.

5) Медицинская сталь (сплав железа с никелем или хромом) обладает повышенной стойкостью к механическому воздействию — не боится металлической лопатки и посудомоечных машин. Это самое долговечное и безопасное покрытие. Минус в том, что оно тускнеет при длительном использовании, особенно при взаимодействии с соляными растворами и нагревается неравномерно.

6) «Неопределенное антипригарное покрытие». Некоторые производители не указывают конкретный тип покрытия и это должно настораживать. Насколько такая поверхность способна противостоять истиранию остается только гадать. Товары с такой маркировкой покупать не рекомендуется.

Как правильно выбрать мультиварку: полезные советы

Изначально мультиварка представляла собой модернизированный вариант рисоварки. В последней можно было приготовить рассыпчатый рис и сохранить его горячим заданное время. Позже функционал устройства расширился и на другие крупы. Именно с этого момента и началась история успеха устройства, известного миллионам хозяек как мультиварка.

Многофункциональность и компактность — так в двух словах можно охарактеризовать достоинства мультиварки. Однако за этой лаконичной характеристикой стоят десятки фирм-производителей и сотни моделей. Кроме того, не все функции в равной степени востребованы разными категориями пользователей. Так какая же мультиварка подойдет именно вам?

На что способны лучшие мультиварки: от рисоварки до мультикухни

Современная мультиварка помогает готовить из любых продуктов и разными способами: тушить, жарить, варить, запекать, готовить на пару и су-вид. Она оснащена программным управлением, что позволяет готовить в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Мультиварка, в которой пища готовится при увеличенном давлении, успешно заменяет и традиционную кухонную скороварку.

Пожалуй, единственное, что может быть неудобно готовить в мультиварке, — это блины и другие блюда, требующие быстрого переворачивания лопаткой: высокие борта чаши для этого не приспособлены. Однако REDMOND модернизировал классическую мультиварку и вывел на рынок новый прибор — мультикухню. Это устройство, в котором реализована запатентованная технология подъема нижнего нагревательного элемента, на который можно установить сковороду (входит в комплект большинства мультикухонь) [1] или другую подходящую по размерам посуду — ковш, кастрюлю, чайник.

Что учесть при выборе мультиварки

Любая мультиварка состоит из корпуса с электронагревателем, крышки с паровым клапаном, рабочей чаши, электронной системы управления. Каждый из этих элементов может иметь свои особенности.

Объем и покрытие чаши

Объем чаши у современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Для ежедневного семейного пользования обычно выбирают емкость 4–5 литров. Такие мультиварки позволяют приготовить достаточное количество пищи и не занимают много места. Кроме того, чем больше емкость чаши, тем больше электроэнергии будет расходовать прибор. Мультиварки на 2–3 литра подойдут для приготовления еды на одного-двух человек, детского питания.

Если же перед вами стоит задача автоматизировать приготовление еды для большой семьи, имеет смысл присмотреться к модели c двумя чашами. Полезный объем каждой чаши у такой мультиварки будет составлять 3 литра, но при этом она позволит готовить сразу два блюда: суп и второе, кашу для детей и рагу для взрослых.

Чаши для мультиварок, как правило, изготовляются из алюминия или стали с антипригарным покрытием либо керамическим напылением. Антипригарное покрытие дешевле, но требует использования деревянных, пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток. Мыть такую чашу можно только мягкими губками. Керамическое — прочнее, легче моется, сохраняет натуральный вкус и аромат продуктов, но и стоит дороже. Каким бы ни было покрытие чаши, оно может быть повреждено резким перепадом температур, поэтому не стоит ставить горячую чашу в холодильник или под холодную воду [2] .

Кстати!

Опытные хозяйки советуют сразу купить одну-две запасных чаши для мультиварки. Это позволит сократить время приготовления обеда из нескольких блюд — не нужно будет для каждого следующего блюда освобождать и мыть чашу, достаточно просто взять другую. А вот еще одна хитрость: второе блюдо с гарниром можно быстро приготовить, используя контейнер для приготовления на пару. В чаше готовится, например, рис, а в установленном сверху контейнере — рыба, мясо или котлеты.

Вариант подогрева

В недорогих мультиварках в нижней части корпуса располагается трубчатый электронагреватель. Такие мультиварки потребляют больше электроэнергии и медленнее нагреваются, а блюда в них готовятся «слоями» — сперва нагреваются продукты у дна чаши и лишь потом те, что выше. Чтобы рагу или супы прогревались равномерно по всему объему чаши, их придется время от времени перемешивать, а выпечку — переворачивать, что уменьшит удобство использования мультиварки с нижним ТЭНом .

Более современным является индукционный нагрев чаши по всей ее поверхности. Он дает быстрое и равномерное прогревание при экономии электроэнергии — индукционная мультиварка выходит на рабочую температуру практически мгновенно. Однако индукционный нагреватель сложнее ТЭНа, к тому же работать такая мультиварка сможет только со специальной чашей. Из-за этого стоимость индукционной мультиварки может быть ощутимо выше, чем у обычного прибора.

При 3D-нагреве три нагревательных элемента подают тепло на чашу одновременно снизу, с боков и сверху (для выпаривания конденсата с крышки прибора). Если вы планируете часто использовать мультиварку для приготовления пирогов и бисквитов, выбор стоит остановить на приборе с трехмерным нагревом. Расход электроэнергии по сравнению с индукционными мультиварками у приборов с 3D-нагревом выше [3] , но именно они хорошо справляются с приготовлением выпечки и запеченных блюд.

Число программ

Большой набор программ у конкретного прибора не всегда свидетельствует о высоком качестве продукта. Выбирая мультиварку, стоит задуматься о таком неочевидном на первый взгляд параметре, как широта модельного ряда мультиварок у того производителя, на продукции которого вы хотите остановиться. Дело в том, что мультиварка — это не только и не столько корпус прибора. Как и у любого другого устройства с электронной настройкой, ценнее всего «мозги» мультиварки, то есть программное обеспечение. Именно оно в конечном счете определяет стоимость устройства — чем больше возможностей личных настроек внесено в ПО мультиварки, тем она дороже. В отличие от корпусов мультиварок, которые разные производители могут заказывать на одних и тех же фабриках, ПО разрабатывается и тестируется для каждого бренда и прибора отдельно.

Чем дольше бренд выпускает мультиварки и чем больше возможностей он закладывает в ПО своих приборов, тем надежнее устройство будет в эксплуатации — перед введением в функционал устройства любой опции, производители обязательно тестируют ее работу. Дополнительную уверенность в приборе может дать наличие книги с рецептами для конкретной модели — опять же, это свидетельствует о том, что производитель тщательно «обкатал» устройство, прежде чем выпустить его в продажу.

Читайте также  Как побелить стены водоэмульсионной краской без разводов?

Разумеется, при покупке вовсе не обязательно отдавать предпочтение прибору с максимальным количеством программ. Чтобы рассчитать оптимальный для себя набор возможностей, ориентируйтесь на 6–8 программ для основных типов готовки: например, жарки, варки овощей, супов, круп или молочных каш, запекания, приготовления на пару, тушения. Добавьте к ним программы приготовления ваших любимых блюд, например картофеля во фритюре, плова или йогурта. Таким образом, вы получите представление о том, сколько программ действительно будете использовать.

Желательно также, чтобы мультиварка была оснащена возможностью ручной установки параметров приготовления: это может пригодиться вам не только для сложных авторских блюд, кулинарных экспериментов или приготовления су-вид (если, конечно, для блюд в вакууме не будет предусмотрена отдельная программа), но и для модификации режима автоприготовления в самых простых программах.

Современная мультиварка также может быть дополнена функцией «Мастершеф», то есть регулировкой температуры и времени в процессе работы запущенной программы. Это удобно в тех случаях, когда в автоматическом режиме блюдо получается не таким, как нравится или привычно пользователю. Например, делая рагу на программе «Тушение» вы замечаете, что из чаши выпаривается, на ваш вкус, недостаточно жидкости. В этом случае «Мастершеф» позволит в нужный момент увеличить (или уменьшить) температуру приготовления и сделать блюдо именно таким, как вам хочется. Использование «Мастершефа» можно сопоставить с регулировкой интенсивности горения конфорки у газовой плиты — одно нажатие кнопки, и мультиварка уже не тушит, а жарит.

Дополнительный функционал

Мультиварки обычно оснащены функциями подогрева и автоотключения, унаследованными от рисоварок. Популярна функция отсроченного включения, она особенно удобна для запуска приготовления завтрака, например каши. Пользователь мультикухни может использовать все преимущества автоматического приготовления (четко установленное время работы программы, поддержание тепла), но при этом выбирать посуду. Эту возможность обеспечивает подъемный ТЭН мультикухни. В комплектацию большинства мультикухонь входит сковорода, также для готовки можно использовать и другую посуду подходящего размера — кастрюлю, сотейник. Можно даже автоматически сварить кофе в турке или нагреть при помощи мультикухни чайник.

Некоторые мультикухни и мультиварки оснащаются также функцией радиоприемника и могут запоминать и проигрывать до 10 радиостанций.

Управление

Самый простой тип управления — механический, с помощью рычажков и кнопок. Однако таким способом можно регулировать только температуру и время приготовления пищи. Он используется в самых простых мультиварках нижней ценовой категории. Механическое управление предпочитают пожилые люди, оно им кажется более надежным, и такие мультиварки обычно становятся хорошим подарком бабушкам и дедушкам.

Электронное управление осуществляется с помощью кнопок (в том числе сенсорных) и дисплея. Это наиболее распространенный вариант для мультиварок средней ценовой категории.

Для тех, кто активно пользуется гаджетами и вдохновлен идеями «умного дома», уже разработаны мультиварки с удаленным управлением через смартфон и дистанционным (из офиса или во время прогулки) запуском приготовления блюд в один клик. Этот вариант относится к средней и высшей ценовой категории.

Это важно!

Паровой клапан на крышке мультиварки позволяет выпускать излишки пара и предотвращать обильное образование конденсата, который, попадая в чашу, может испортить некоторые блюда. Но необходимо следить за исправностью и чистотой клапана — он обеспечивает правильную и безопасную работу мультиварки в режиме приготовления на пару. Если вы используете режим «Выпечка», клапан рекомендуется снимать, чтобы полностью открыть технологическое отверстие для выхода пара.

Мощность и энергопотребление

Мощность мультиварок варьируется в диапазоне 350–1950 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее приготовление блюд (относится к мультиваркам-скороваркам) или больше объем чаши мультиварки. Однако вместе с мощностью растет электропотребление и стоимость мультиварки. Наиболее популярны модели мощностью 700–800 Вт.

Конструкция, материал корпуса и дополнительные аксессуары

Корпус мультиварки может быть пластиковым или металлическим. Пластиковый корпус меньше нагревается, может быть исполнен в разных цветах. Металлический корпус прочнее, чем пластиковый. Обращайте внимание на комплектацию: ложки, лопатки, мерные емкости, стаканчики для приготовления йогурта, сетка для фритюра — все эти мелочи облегчают процесс готовки. Часто в комплект входит сборник рецептов — он облегчит знакомство с возможностями прибора. Наиболее крупные производители мультиварок выпускают также мобильные приложения с рецептами для своей техники.

Уделяйте внимание таким деталям, как длина шнура электропитания и наличие прорезиненных нескользящих ножек. Влагосборник позволяет конденсату, который образуется во время работы мультиварки, не попадать в блюдо обратно. Крышка мультиварки должна быть оснащена уплотнительной резинкой.

Недорогие мультиварки стоят 1500–5000 рублей. Средняя ценовая категория занимает нишу 5000–15 000 рублей. К премиум-классу относятся мультиварки дороже 15 000 рублей, некоторые модели могут стоить и 40 000, и 60 000 рублей.

Кстати!

Мультиварки-малютки с объемом чаши 1,5–2 литра имеют небольшие размеры и потребляют минимум электроэнергии. Их часто покупают, чтобы готовить еду для детей или для одного-двух взрослых. Вес 3–4 кг позволяет легко транспортировать кухонный прибор, например, на дачу, использовать во время ремонта или переезда, когда еще не оборудована кухня.

Важные нюансы

Правильно выбранная мультиварка — это помощник для всей семьи не на один год. Поэтому перед покупкой почитайте свежие отзывы. Рейтинги мультиварок составляются ежегодно, так как производители постоянно совершенствуют свою продукцию и делают ее более доступной по цене. Ориентируйтесь на свежие данные по соотношению цены и качества. При покупке проверяйте работоспособность и полноту комплектации, уточните возможности покупки запчастей и дополнительных аксессуаров, адрес пункта сервисного обслуживания, наличие и длительность гарантии. Обратите внимание на целостность уплотняющей прокладки под крышкой.

Чтобы мультиварка прослужила дольше, соблюдайте правила эксплуатации и технику безопасности. Всегда используйте чаши, предназначенные для вашей модели мультиварки. Перед первым применением мультиварки рекомендуется прокипятить в ней воду в течение 30 минут, это поможет убрать посторонние запахи [4] .

Ритм нашей жизни постоянно ускоряется, и тем ценнее становится возможность автоматически готовить вкусные и полезные блюда домашней кухни для всей семьи. Возможно, именно в этом секрет неизменной популярности мультиварок.

Как выбрать мультиварку: обзор моделей и советы

Для чего нужна мультиварка?

Мультиварка — это многофункциональный бытовой прибор, который позволяет готовить пищу в автоматическом режиме. Большинство моделей могут варить, жарить, запекать, тушить, готовить на пару и во фритюре. Продвинутые модели позволяют готовить выпечку, йогурт, джемы и т.п. В каждой мультиварке есть список программ — готовых режимов для приготовления определенных блюд. Чем больше программ — тем разнообразнее меню.

Преимущества мультиварки

  • Автономность. Не требует личного присутствия на кухне, позволяет сэкономить время для других дел. Для некоторых блюд (каши, макароны, и т.п.) достаточно просто загрузить продукты, включить, подождать звука таймера и насладиться обедом.
  • Универсальность. С мультиваркой вы станете питаться разнообразно. Многочисленные программы и книга рецептов в комплексе позволят легко и быстро приготовить любую пищу, даже если вы не сильны в кулинарии. Особенно вкусными в мультиварке получаются плов, молочные каши, запеченное мясо и овощи. Некоторые модели позволяют готовить натуральные домашние йогурты, которые можно не только есть, но и использовать в качестве диетической заправки в салаты вместо сметаны.
  • Скорость. Мультиварка-скороварка приготовит пищу в несколько раз быстрее — за 10-20 минут. Скорость приготовления обычной мультиварки сопоставима с плитой, но не требует вашего участия.
  • Отложенный старт. Вы можете заранее загрузить мультиварку продуктами и установить точное время запуска. К вашему пробуждению или приходу с работы вас уже будет ждать готовый горячий завтрак или ужин.
  • Ничего не подгорит. Чаши большинства мультиварок имеют антипригарное покрытие, которое очень легко мыть.
  • Безопасность. — при соблюдении правил эксплуатации мультиварка абсолютно безопасна. Вы забудете о закипании воды, сбежавшем молоке, разбрызгивающемся масле.
  • Здоровое питание. В мультиварке легко и просто готовить на пару, запекать без масла, тушить овощи.

Как выбрать мультиварку?

Вначале давайте разберемся, какие типы мультиварок бывают.

  • Рисоварка (или кашеварка) Это прямой предок современной мультиварки, изобретенный в Японии в конце прошлого века и завоевавший популярность во всей Юго-Восточной Азии, где рис — основа ежедневного рациона. Рисоварку можно купить и сегодня. Это самая простая мультиварка с одной единственной программой. Электрический тэн нагревает чашу до оптимальной температуры, чтобы каша готовилась, но не пригорала. Излишний пар выходит через специальный клапан на крышке. Для ресторанов азиатской кухни выпускаются промышленные рисоварки, рассчитанные на приготовление больших объемов каши.
  • Обычная мультиварка Имеет несколько программ — пища готовится при различных температурах при естественном атмосферном давлении.
  • Мультиварка-скороварка. Готовит то же самое, но при повышенном давлении. Благодаря этому пища равномерно нагревается при повышенных температурах (120-190 градусов Цельсия) и готовится быстрее. В конце готовки нужно время, чтобы сбросить давление до нормального уровня.Это устройство помимо основных имеет еще функцию холодного и горячего копчения. Можно смело коптить мясо, птицу и рыбу, а запах в квартире почти не чувствуется.

Какая мультиварка лучше?

Чтобы определиться, какой именно девайс подойдет именно вам, нужно обратить внимание на основные параметры этого устройства.

Объем и покрытие чаши

Еда в мультиварке готовится в специальной емкости — чаше. Естественно, в большей чаше можно приготовить больше еды, которой хватит на всю семью. Для семьи из 1-2 человек вполне достаточно чаши объемом 2,5-3 л, если есть дети, то можно присмотреться к мультиварке на 4-5 л. Для больших семей из 5 человек подойдут модели на 6 и более литров. Чаши большинства мультиварок оборудуются антипригарным покрытием. Оно может быть керамическим или антипригарным. Считается, что керамическое покрытие более экологичное, но менее долговечное. Но для рядового пользователя принципиальной разницы нет — если не царапать покрытие металлическими инструментами, и керамика, и антипригарное прослужат долгие годы.

Мощность

От мощности прибора зависит, как быстро будет нагреваться мультиварка и, соответственно, скорость приготовления пищи. У большинства моделей, мощность варьируется в пределах 450 -1500 Вт. Как правило, этот параметр связан с объемом чаши. Так, если объем чаши до 3 литров, то оптимальная мощность устройства составит 500-800 Вт. Для большой чаши (до 8 л) нужно выбирать модели с максимальной мощностью: 800 — 1500 Вт.

Количество программ

Программы в мультиварке — это определенные режимы нагрева для оптимального приготовления самых разных блюд. В простых мультиварках обычно бывает от 7 до 18 программ, а продвинутые модели могут предложить до 100. На первый взгляд кажется, что чем больше программ, тем лучше. Однако гнаться за количеством и переплачивать за излишнее разнообразие не стоит. Выбирайте устройство с оглядкой на свои пищевые привычки. Для большинства пользователей вполне достаточно мультиварки с 5 режимами готовки:

  • молочная каша и крупы;
  • тушение — подойдет для приготовления овощей и мяса;
  • выпечка — для шарлоток, кексов, омлета, прирогов;
  • жарка;
  • варка/суп.

Среди программ «дополнительного пакета» часто встречаются режимы для приготовления йогурта (его можно использовать и для подготовки теста), хлеба, детского питания, варенья и джемов, пароварки, жарки во фритюре и т.д. Самое полезное — в мультиварках можно настроить программы пользовательского режима (мультиповар). Вы сами указываете температуру и время приготовления блюда. Как видим, смысла переплачивать за огромное количество программ нет.

Тип управления

Механическое — температура и время управления устанавливается механическими регуляторами.
Электронное — мультиварка оборудована сенсорными кнопками и ЖК-дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация.

Дополнительные функции

  • Отложенный старт — мультиварка включится в заданное время. Удобно для приготовления завтрака и ужина.
  • Режим разогрева — для подогрева ранее приготовленных блюд.
  • Автоподогрев — сохраняет пищу горячей после истечения времени приготовления.
  • 3D-нагрев — нагревательные элементы располагаются не только снизу чаши, но и по бокам. Позволяют равномерно нагревать блюдо и обеспечить особые режимы приготовления, например для плова.
  • Голосовой помощник — применяется обычно в дорогих мультиварках. Прибор озвучивает действия пользователя и актуальную информацию.
  • Самоочистка — загрязнения в чаше и нижней части крышки размягчаются горячим паром.
  • Защита от детей — панель управления блокируется от случайного нажатия.
Читайте также  Как правильно залить столбы для забора из профнастила?

Цены и бренды

Сегодня ассортимент мультиварок очень разнообразен. Следуя приведенным выше советам, можно подобрать устройство, которое удовлетворит ваши требования по функционалу, параметрам и цене. Что касается брендов, то сегодня самыми популярными производителями являются Redmond, Polaris, Moulinex, Tefal, Philips. Причем первую тройку можно назвать лидерами в этом сегменте бытовой техники. Они постоянно обновляют модельный ряд, качество сборки и функционал также на высоте.
Redmond — российская (а не американская) торговая марка, специализирующаяся именно на производстве мультиварок. Модельный ряд очень разнообразен и охватывает все ценовые сегменты. Судя по отзывам, мультиварки Редмонд хорошо собраны, надежны, долговечны и функциональны.
Polaris — компания также имеет российское происхождение. Специализируется на производстве мелкой бытовой техники. Мультиварки Поларис зарекомендовали себя как надежные и многофункциональные устройства. Встречается критика материалов для чаши и «химического» запаха пластика. Представлены, как правило, в среднем ценовом сегменте. Moulinex — французский бренд, входящий в состав концерна Groupe SEB, который владеет еще и такими марками, как Krups, Rowenta, Tefal. Может показаться, что модельный ряд мультиварок Мулинекс не так разнообразен, как у конкурентов. Однако отзывы пользователей хвалят качество материалов чаши и корпуса, надежность и долговечность устройств.

Еще больше мультиварок разных производителей в нашем каталоге.

Как правильно выбрать мультиварку — обзор и сравнение характеристик

Мультиварка – это электронный бытовой помощник, «умная кастрюля», оснащенная нагревательным элементом, микропроцессором и датчиком температуры.

Можно ли ее назвать девайсом первой необходимости – об этом постоянно ведутся споры. В статье будут описаны характеристики и режимы мультиварок, виды, на что они способны, и как сделать правильный выбор.

Виды мультиварок

В зависимости от принципа воздействия на продукты, бывают следующие виды:

  • стандартная. Классический тип — электронная «кастрюля», имеющая замкнутый контур циркуляции тепла и программное управление. Первое впечатление о простоте техники обманчиво. Такая мультиварка – это полноценная мини-кухня, умеющая жарить, варить, запекать, тушить, томить, готовить десерты и многое другое. Кухонный электроприбор способен стать заменой привычных кастрюль, сковородок, паро- и рисоварок, хлебопечек и других устройств. Пользоваться стандартной мультиваркой быстро научатся даже те, у кого минимум кулинарных навыков. Все что нужно – выбрать рецепт, измельчить ингредиенты и нажать кнопку «пуск». На первых порах поможет сборник рецептов, как правило, включенный в комплект;
  • индукционная мультиварка. Аналогична предыдущей, только вместо нагревательных элементов – ТЭНов, за нагрев продуктов отвечают электромагнитные волны (бесконтактный, индукционный нагрев). В моделях подороже сверху и по бокам дополнительно оставляют ТЭНы – такую систему называют 3D-нагревом;
  • скороварка. Для приготовления продуктов задействуется повышенное давление, поэтому температура кипения жидкостей способна превысить отметку в +100 градусов Цельсия. Благодаря этому еда не только быстрее готовится, но и получает необычный вкус. Востребованный эффект повышенной температуры – лучше размягчаются кости, например, в рыбе. Есть уху, приготовленную в скороварке – одно удовольствие, не придется «возиться» с костями. Помимо этого, уже готовые блюда дольше будут сохраняться внутри емкости. Бывает и индукционная скороварка;
  • су-вид. С французского название переводится как «под вакуумом». В таких мультиварках, чтобы приготовить блюдо, ингредиенты помещают в запаянный пакет, из которого предварительно откачивают воздух. Так как температура готовки понижена, то продукты не только не будут подгорать, но и сохранят свой вкус, аромат и все содержащиеся в них микроэлементы и витамины (обычная варка этим похвастаться не может). Такой интересный способ готовки позволяет сохранить целостность клеточных мембран пищи, из-за чего она дольше хранится и сохраняет свой естественный вид. Также в су-виде можно одновременно готовить несколько блюд, помещенных в разные пакеты – между ними нет никакого контакта;
  • кулинарная машина. Существует большое многообразие кулинарной техники. Кулинарная машина объединила их в одном корпусе, поэтому ее можно назвать мультиваркой, блендером, хлебопечью, пароваркой, йогуртницей. Чем дороже модель, тем больше в ней реализовано разных приборов. В одной емкости можно готовить сразу несколько блюд, при этом работа полностью автоматизирована.

Как выбрать мультиварку

При детальном ознакомлении с этой техникой, можно заметить, что конструктивно состоит она из таких деталей: чаши, корпуса, крышки, нагревательного элемента, блока управления.

Все части по-своему влияют на эксплуатационные характеристики мультиварки, поэтому следует сравнить по параметрам существующие модели.

Комплектация мультиварки

Полноценная работа кухонного помощника не зависит от комплектации. Дополнительные аксессуары призваны облегчить знакомство с техникой. Да и просто приятно, если открыв коробку, видишь перед собой, помимо мультиварки, вспомогательные инструменты.

Описание «обязательной» комплектации: лопатка, пластиковый черпак, мерная емкость. Если есть книга рецептов – хорошо, так как в ней описаны пропорции ингредиентов для приготовления блюда в конкретной модели.

Хорошо, если чаша мультиварки имеет ручки (в том числе съемные). Не все производители их предусматривают. Если ручки отсутствуют, не проблема купить их отдельно.

Объем

Чем больше объем – тем больше человек можно будет накормить за одну готовку. Вместе с объемом растет и цена. Практичный совет: если пища готовиться не на один раз, то на одного человека выделяется 1,5 – 2 литра. И, как минимум два раза человек сможет поесть.

В технических характеристиках указывается не полезный объем, а «до краев». Таким образом заполнять чашу ингредиентами не стоит. Поэтому смело от указанного в ценнике или рекламном тексте объема отнимается 0,5-0,6 литров.

Потребление энергии

Эта информация будет полезной для тех, кто планирует мультиваркой заменить кухонную плиту. На энергопотребление влияют три фактора: мощность, объем чаши и режим приготовления.

«Порог» мощности – 1 кВт. Если активирован режим нагрева, то мультиварка расходует примерно такое количество электроэнергии за час работы. Например, цена киловатта – 3 рубля, тогда, если пользоваться техникой два раза в день по часу – за месяц она «съест» 180 рублей.

Но здесь нужно учесть, по какому принципу работает мультиварка. В первую очередь она греет чашу, например, до +100 градусов Цельсия, после только поддерживает ее нагретой.

Поэтому даже мощная техника будет потреблять порядка 250 Вт. Для точного подсчета понадобятся характеристики модели. При мощности в 800 Вт, реальная цифра сколько энергии потребляет мультиварка – 15 кВт-час в месяц (при работе 2 часа в сутки).

Мощность

Это ключевой параметр, определяющий производительность, функциональность и удобство пользования. Разброс – 170 Вт – 2,5 кВт. Но крайности – не то, за чем стоит гнаться.

Маломощные модели – не лучший выбор. Да, если провести сравнение, может показаться, что они потребляют куда меньше света, чем мощные. Но реальность иная: если мощности мало, мультиварка будет дольше готовить блюда.

Идеальная мощность для мультиварки с чашей объемом в 4–5 литров – 700–900 Вт. При меньшем объеме можно обойтись 600 – 700 Вт. Если чаша большая – более 6 литров, мощность должна быть не меньше 1 кВт.

Управление

Бывают панели двух типов:

  • механические. Простая и надежная система. Дисплей в таких моделях встречается редко, зато обязательно есть два «рабочих» органа, отвечающие за время и температуру. Минус – такие мультиварки не богаты на функции, поэтому режим придется настраивать вручную. Плюс – простота, низкая цена. Технику с механическим управлением чаще выбирают для людей в возрасте;
  • электронные. Отличие от предыдущего – более богатый набор функций. Режимы выбираются кнопками или при помощи сенсорной панели. Повысить удобство работы призваны светодиодные индикаторы. Пример – на фото.

Функции и программы

Режимы работы мультиварок:

  • тушение. В течение заданного времени поддерживается выставленная температура. В герметично закрытом пространстве тушение протекает равномернее. Пригодиться для приготовления первых блюд, если отсутствует режим «супы»;
  • выпечка. Свойства этого режима схожи с тем, как работает духовка. Используется для выпекания пирогов, кексов, хлеба, дрожжевого теста. При этом ингредиенты не «липнут» к поверхности, не подгорают;
  • жарка. При работе в этом режиме крышка мультиварки оставляется открытой. Антипригарные свойства емкости не дают пище пригореть;
  • томление. Аналогичен «тушению», только медленнее. Принцип схож с приготовлением блюд на печи – ингредиенты подолгу томятся при маленькой температуре;
  • разогрев. Активировав ее, пища останется подогретой даже спустя 2 часа после приготовления;
  • варка на пару. Эта функция позволит не беспокоиться об отсутствии пароварки. В комплекте к мультиварке идет емкость с перфорированным дном. В чашу заливают воду и пар, проходя через емкость, готовит пищу, размещенную в ней. Для отвода пара предусмотрен клапан;
  • «скороварка». Пар не сбрасывается, а сохраняется в контуре. Жидкость начинает кипеть при +120 градусах Цельсия, что обеспечивает более быстрое приготовление блюд;
  • «гриль». Этот режим позволяет готовить выпечку или мясо с хрустящей корочкой. Температура гриля достигает +240 градусов. Некоторые модели мультиварок комплектуются специальной решеткой;
  • «гарниры». Режим для приготовления каш. В чашу заливается жидкость, засыпается крупа. Когда влага испарится, программа выключится;
  • «плов»;
  • детское питание. Позволяет готовить молочные каши, при этом молоко не будет вскипать или «убегать»;
  • йогурт. Активировав эту программу, мультиварка будет поддерживать температуру +38 – 42 градуса в течение длительного времени;
  • фритюрница. Встречается не во всех моделях. В комплекте идет контейнер для продуктов. В саму чашу заливают масло. Правда, чтобы разогреть его, потребуется много мощности;
  • стерилизация. Программа предназначена для нейтрализации микробов;
  • замес теста. Комбинация мультиварки с хлепопечкой;
  • «мультиповар». Режим, при котором значения времени и температуры задаются вручную;
  • коптильня. Такая техника комплектуется двумя чашами: стандартной и с нагревательным элементом. На последний надевается емкость с древесной стружкой. В ходе их тления и происходит копчение.

Это основные функции, но встречаются и дополнительные:

  • технология Sous Vide. По-русски – су-вид. Для готовки еды используются герметичные пакетики, а температура не превышает +80 градусов;
  • отсрочка старта. В емкость закладывают ингредиенты и выбирают, в какое время мультиварка должна их приготовить;
  • 3Д-нагрев. В моделях с этой функцией нагревательные элементы расположены со всех сторон, что необходимо для более равномерного и быстрого разогрева блюд;
  • сохранение блюда горячим. Подогрев, включаемый автоматически по завершении программы;
  • защита от детей. Блокирует панель управления от нажатий.

Материал чаши

Емкость для продуктов бывает тефлоновой или керамической. Тефлон – скользкий, поэтому ингредиенты не будут к нему прилипать. Покрытию не страшны щелочи, химикаты и мойка в посудомоечной машине. Но, если перегреть материал (более +260 градусов), он становится токсичным.

Тефлон требует аккуратного обращения – его легко повредить пластиковой лопаткой, поэтому лучше пользоваться силиконовой. Антипригарные свойства сохраняются в течение двух лет.

Более экологичными и долговечными считаются керамические чаши. Перепадов температуры и ударов они не терпят. Мультиварки с чашей из керамики дороже аналогов с тефлоновой емкостью. Критерий не строгий – испорченную чашу всегда можно заменить новой.

Пластиковые модели дешевле, меньше весят, не греются, но со временем теряют свою привлекательность (царапаются, меняют цвет). Металлические корпуса прочнее и изящнее, но в то же время повышают вес и стоимость мультиварки. Да и всегда есть вероятность получить ожог о разогретую поверхность. Поэтому, если дома живут дети, выбирают пластик.

Какую мультиварку купить

Критерии выбора мультиварки:

  • сразу стоит разобраться, нужны ли будут сложные, продвинутые функции и режимы. Автоматическое приготовление блюд – удобно, но этой программой пользуются не все. Ручной режим (с механическими органами управления) в разы снижает цену;
  • объем важнее мощности. Стоит помнить о реальном объеме и «до краев»;
  • от материала чаши зависит ее срок службы и качество готовых блюд. Чаша должна удобно извлекаться, поэтому хорошо, если она с ручками. Чтобы не повредить покрытие, пользуются силиконовыми аксессуарами;
  • некоторые модели способны одновременного готовить два блюда;
  • хорошая мультиварка не может быть дешевой. Это будет «электрическая кастрюля», не умеющая контролировать температуру;
  • индукционный нагреватель – полезная функция с которой блюда будут готовиться быстрее, а сама техника снизит энергопотребление.

Зная об основных видах мультиварок, их ключевых компонентах и функциях, будет проще отыскать «свою» модель. Богатый функционал – это, конечно, неплохо, но, если человек пользуется только двумя программами, то незачем переплачивать.