Как выбрать кофемашину для приготовления вкусного и ароматного кофе?

Как выбрать автоматическую кофемашину

Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

Характеристики кофемашин

Используемый кофе.

Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновой кофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотый кофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.

Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.

Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана — кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.

Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.

Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.

Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.

Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

Капучинатор– устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.

Ручной капучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.

Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.

При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

Тип нагревателя.

Бойлер нагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.

Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию и меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Промывка съемного заварочного блока

Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.

Варианты выбора

Если вы хотите иметь возможность у себя дома получить настоящий ароматный эспрессо из свежемолотого кофе одним нажатием кнопки, вам подойдут недорогие кофемашины малого объема с использованием зернового кофе.

Если вы любите капучино и готовы приложить некоторые усилия, чтобы вручную взбить молочную пену, выбирайте среди моделей с ручным капучинатором.

Если вы желаете, чтобы процесс приготовления капучино был полностью автоматизирован, выбирайте среди моделей с автоматическим капучинатором. Обратите внимание на емкость для молока – модели со встроенной емкостью подойдут для офиса или кафе, дома же будут удобнее модели с забором молока из внешней емкости.

Если вам нужна кофемашина для офиса, и вы желаете свести к минимуму все «лишние» операции типа регулярной чистки, засыпки зерен, заливки воды и т.д., выбирайте среди моделей с многоразовым фильтром и большим объем емкостей.

Если вы хотите иметь максимум возможностей по тонкой настройке параметров процесса приготовления кофе, выбирайте модель с контролем крепости кофе и регулируемым дозатором. Для еще более тщательного контроля обратите внимание на количество степеней помола и регулировку температуры.

Выбираем кофемашину для дома

Бесспорно ни кофеварки-эспрессо, ни капельные кофеварки, ни даже турки еще не покинули окончательно наши кухни, но все-таки кофемашины намного удобнее, практически все – от помола до заваривания – выполняется автоматически. Машина сделает все сама, человеку нужно только обеспечить ее сырьем и запустить желаемую программу.

Профессиональные кофемашины обычно имеют внушительные размеры, подключение к водопроводу и, разумеется, высокую производительность. А кофемашины для дома имеют корпус поменьше, и воду придется заливать самостоятельно. При этом в них обычно вмещается 1,5-2 литра воды и около полукилограмма молотого кофе. Если взять за норму тот факт, что на чашку обычно расходуется около 15 грамм кофе и 60 мл воды, то несложно подсчитать, что таких запасов должно хватить на месяц.

На рынке бытовой техники представлено множество кофемашин. Производители с громкими и не очень именами, разнообразные технические характеристики, различные функциональные особенности и, наконец, ценовые категории. Как же определиться с выбором, получить необходимый набор функций и не переплатить за ненужные? Чтобы правильно выбрать кофемашину для дома необходимо определиться с параметрами устройства, которые являются значимыми именно для вас.

Принцип работы и способ заварки

Любая кофемашина для приготовления напитка в конце концов просто смешивает горячую воду с кофе и, в зависимости от рецептуры, добавляет еще что-нибудь, например, молоко. Для этого, однако, аппарат должен перемолоть зерна, определить необходимую порцию помола и заданную крепость напитка, сформировать из получившегося кофейного порошка специальную таблетку, при необходимости – подогреть чашки и взбить молоко, пропустить воду через кофе, удалить использованный помол в резервуар для отходов. При кажущейся сложности процесса на все про все у машины уходит обычно меньше одной минуты.

В кофейных машинах чаще всего используется два типа заварки: капельный и эспрессо. В первом случае кипяток медленно протекает сквозь фильтр и емкость с кофе, собираясь в специальном чайнике. Такой способ извлечения кофеина и ароматических масел не очень эффективен и единственное его преимущество – отсутствие необходимости следить за процессом приготовления напитка.

Совсем другое дело – эспрессо-машины. Кофе готовится в них с помощью струи пара под определенным давлением (от 3 до 20 бар). Перед тем, как выбрать кофемашину для дома следует помнить, что чем выше создаваемое давление, тем более ароматным и крепким получится напиток, однако и стоимость будет соизмеримо расти.

Читайте также  Как подключить двигатель от холодильника к сети?

Заварные механизмы

Приготовление кофе происходит в заварочном механизме, который в идеале должен быть съемным – в таком случае за ним проще ухаживать. Съемные заварные механизмы используются в конструкции кофемашин Saeco, Gaggia, и DeLonghi.

Съемный заварной механизм позволяет самостоятельно проводить очистку, как правило, под струей воды. Никаких специальных средств при этом не требуется. Однако очистка производится вручную, при этом гидросистему кофемашины почти нереально промыть полностью. Чистка гидросистемы съемного заварного механизма не является обязательной. Но кофейные масла в ней со временем начнут оказывать негативное влияние на вкус приготовленного кофе, поэтому лучше проводить очистку гидросистемы не реже раза в месяц. Для очистки рекомендуется использовать специальные чистящие таблетки.

Мощность

Немаловажным фактором является мощность. От нее зависит и скорость приготовления кофе, и его крепость, причем оба эти параметра напрямую зависят друг от друга. На первый взгляд может показаться странным, но чем выше мощность машины, тем менее крепким получается напиток и тем выше скорость варки кофе. Именно из-за быстрого приготовления вода не успевает впитать в себя аромат размолотых зерен. Поэтому придется решить, что для вас важнее: скорость или крепость кофе. Среди бытовых кофемашин распространены модели мощностью от 800 до 2500 Вт. Для домашнего использования достаточным считается показатель 1000-1500 Вт.

Тип встроенной кофемолки

Жернова кофемашин изготавливают преимущественно из стали или керамики. Керамические ножи работают тише и сохраняют свойства помолотых зерен, так как не нагреваются во время работы. Однако они довольно хрупкие и требуют регулярного сервисного обслуживания.

Стальные жернова дешевле и надежнее, хоть и производят достаточно шума. В современных моделях кофемашин устанавливают электрические приводы с защитой от перегрева и повреждений, что практически уравнивает функциональные возможности кофемолок со стальными ножами и с керамикой.

На вкусовые качества кофе влияет помол зерен. Для обычного эспрессо сгодится мелкий помол, благодаря чему напиток получается крайне насыщенным, с самым богатым вкусовым букетом. Впрочем, слишком уж мелкий помол – дело сугубо на любителя, потому что кофе получается чересчур горьким. Наоборот, слишком грубый помол может привести к водянистому напитку, а о кофе будет напоминать только коричневатый оттенок и слабый привкус. Обычно степень помола устанавливается на средние значения и регулируется только изредка, в особых случаях.

Дисплей и программы

Наличие у кофемашины дисплея обеспечивает особые преимущества и удобство при использовании кофемашины: на дисплее отображается информация о текущем состоянии кофемашины или о необходимости совершения определенных действий: долить воды, досыпать кофе, опустошить контейнер с отработанным кофе, произвести очистку и другие.

У всех кофемашин с дисплеем реализована функция программирования, которая позволяет:

  • задать объем наполнения для разных чашек с различными напитками: эспрессо, американо, кофе лунго. На суперавтоматических кофемашинах можно выбрать желаемое количество кофе и молочной пены для капучино и латте маккьято;
  • выбрать температуру подаваемого кофе;
  • выполнять автоматическую ежедневную промывку при включении кофемашины;
  • активировать функцию помола на следующую чашку, необходимую для непрерывного приготовления большого количества порций кофе, и другие.

Наличие дисплея и системы программирования во многих случаях позволяет уберечь кофемашину от существенных ошибок при эксплуатации.

Дополнительные возможности

Некоторые особо продвинутые модели кофемашин для дома оснащены встроенным капучинатором, который затягивает в себя молоко и превращает его в воздушную пенку за считанные секунды. Кофемашина для дома может быть также оснащена функцией подогрева платформы для чашек. Также, в аппарат может быть встроен фильтр, ведь настоящий кофе нельзя приготовить без очищенной воды. Если планируется использование проточной воды, а ее качество оставляет желать лучшего. Фильтры избавят напиток от привкусов и осадка. Перед тем как купить домашнюю кофемашину, убедитесь, что в комплекте присутствует набор запасных фильтров.

Накипь – коварный и злой враг вашей кофемашины. Из-за нее агрегат проработает меньше, а то и совсем сломается. Выбирайте модель, в которой есть функция автоматической декальцинации. Кофемашина сама уберет всю накипь и не забудет очистить себя от кофейных масел.

Также, чтобы вода из рожка кофемашины не попадала на стол, выбирайте модель со съемным поддоном для капель.

Наличие второго бойлера или функции быстрого пара, реализованной в кофемашине с одним бойлером, позволяет существенно ускорить процесс взбивания молока по сравнению с кофемашинами, у которых один бойлер и отсутствует функция быстрого пара. В последнем случае пользователю необходимо, во-первых, дождаться перехода бойлера в состояние подачи пара и, во-вторых, после взбивания молока пропустить около 100 мл воды для охлаждения бойлера до температуры приготовления эспрессо.

Рассмотрим наиболее интересные и популярные модели кофемашин в нашем каталоге:

Данная модель оснащена мощностью в 1050 Вт, за счет чего сварить эспрессо вы сможете всего за несколько минут, а пароводяная смесь будет проходить сквозь молотый кофе (или кофе в чалдах) под давлением в 15 бар и напиток получится достаточно ароматным.

Корпус кофеварки, а также нагревательная система и насадка для взбивания молочной пены изготовлены из нержавеющей стали, что гарантирует их устойчивость к механическим воздействиям и высоким температурам. Устройство позволяет сварить две порции эспрессо одновременно, а также подогреть чашки.

Работа кофемашины Bosch TCA 5309 полностью автоматизирована, благодаря мощности прибора в 1400 Вт, процесс занимает не больше 1-ой минуты. Кофейные зерна перед началом варки смачиваются горячей пароводяной смесью (технология заваривания Aroma Whirl System Plus). С Bosch TCA 5309, вы можете регулировать степень помола зерен и объем порции, а также выбирать крепость напитка из двух возможных вариантов: 8 или 12 граммов кофе на 1 чашку. Кроме того, устройство позволяет осуществлять двойной последовательный помол зерен для приготовления двух порций кофе.

Автоматическая кофемашина, позволяющая простым нажатием кнопки и поворотом рукоятки приготовить кофе. Кофемашина имеет ручной капучинатор, с помощью которого вы можете сделать пышную молочную пену для капучино, а также подставку для чашек с подогревом и фильтр очистки воды.

К особенностям модели можно отнести: возможность использования молотого кофе, подогрев чашек, ручная регулировка объема порции, одновременное приготовление 2-х чашек кофе и сьемное центральное устройство приготовления. Мощность устройства составляет 1350 Вт, а резервуар может вместить 1,8 л. воды.

Прибор имеет автоматические программы приготовления эспрессо, капучино, латте, вспененного молока и горячей воды. А наличие встроенной жерновой кофемолки позволяет получать натуральный кофе сразу из зерен. При желании Вы можете самостоятельно настраивать степень помола, крепость напитка и его количество. Богатый функционал устройства сочетается с компактными размерами – прибор без проблем помещается даже на небольшой кухне. Мощность машины – 1450 Вт, а объем резервуара для воды как и в предыдущей модели – 1.8 л.

Кофемашина из премиальной серии, для тех, кто не пожалеет денег на качественный кофе. Управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея с подсветкой, где можно выбрать все параметры, которые надо учесть при приготовлении напитка: вкус, крепость, температуру, соотношение молока, кофе и молочной пены.

В устройстве предусмотрена функция мелкого помола, которая позволяет получить более насыщенный вкус. Имеется также возможность сохранить рецепт и повторять его в дальнейшем.

Габариты этой компактной кофемашины впечатляют (ширина, глубина, высота) всего 295х420х325 мм. Контейнеры для воды и отходов извлекаются с фронтальной части, что существенно облегчает эксплуатацию кофемашины в условиях нехватки кухонного пространства. Кофемашина оснащена простой и надежной электромеханической панелью управления, которая также расположена на фронтальной части. Потребляемая мощность устройства всего 1300 Вт.

Конечно, покупать кофемашину для дома будет значительно затратнее обычной кофеварки, да и места займет прилично, зато прослужит гораздо дольше и избавит от лишних хлопот. А еще, это лучший подарок для истинного «кофемана».

Как выбрать профессиональную кофемашину для кофейни или кафе?

  • Типы профессиональных кофемашин для кафе
  • Особенности установки кофемашин
  • Как выбрать кофемашину для кафе
  • Сколько стоит кофемашина для кофейни
  • Итог

Кофемашина для кофейни — это основной инструмент работы, поэтому ее нужно выбирать так же тщательно, как и программу для учета в кофейне, и смотреть на характеристики еще на этапе открытия кофейни. Принцип работы у профессиональных кофемашин одинаковый, но есть разные типы аппаратов, комплектация и стоимость. От этого, наравне с зерном, и зависит вкус конечного продукта. Вместе с экспертом Романом Тютюлиным, совладельцем сети кофеен «Кстати, кофе», партнером «Surf coffee vlg» и владельцем компании «КОФЕ ГЛОБАЛ», мы разобрались какие есть типы и бренды кофемашин и какую лучше выбрать для кофейни.

Типы профессиональных кофемашин для кафе

Взависимости от потока людей в кофейне и от уровня цен можно подобрать подходящую кофемашину. Например, которые сами готовят напиток или, где бариста делает 80% работы:взбивает молоко и мелет кофе. Мы расскажем про основные виды кофемашин для кофейни.

Автоматическая

Автоматизирует процесс варки кофе, есть электронная память для разных режимов приготовления: капучино, эспрессо, латте. Автоматическая кофемашина для кофейни готовит одну кружку кофе около 40 секунд.

Рожковая

Варит кофе уже с молотого зерна, дополнительно понадобится кофемолка. Такая кофемашина для кафе готовит отличную основу кофейным напиткам — эспрессо. В ее конструкции обязательно нужно обратить внимание на сам рожок, он должен быть стальным и массивным, чтобы сохранить температуру и выдать вкусный кофе.

Капсульная

Готовит кофе с помощью кофейной капсулы. Кипяток проходит через капсулу и получается готовый напиток. Из минусов — нет разнообразия напитков. Отдельно можно взбить молоко капучинатором и приготовить капучино или латте.

Суперавтоматическая

Профессиональная кофемашина для кофейни, в прямом смысле может заменить бариста, так как сама готовит кофе и взбивает молоко, запрограммирована на несколько десятков рецептов кофе, которые можно приготовить, нажав одну кнопку. Можно настроить так, чтобы была полуавтоматическая кофемашина — готовится только напиток, а молоко бариста взбивает самостоятельно. Такая кофемашина подходит для специализированной кофейни с большим потоком, так как может приготовить до 600 чашек кофе в день. Из минусов: высокая цена, которая окупается дольше, хотя и производительность кофемашины выше.

Принцип у всех кофемашин одинаковый — с помощью давления из кофейного зерна максимально «вытащить» все вкусо-ароматические вещества.

Еще кое-что, что объединяет все кофемашины — наличие встраиваемого бойлера. Есть мультибойлерные, есть однобойлерные машины, все зависит от требований и задач, которые должна выполнять машина в кофейне.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Особенности установки кофемашин

Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.

Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.

Как выбрать правильный фильтр воды

Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.

Читайте также  Трансформатор 220 на 12 вольт для светодиодных ламп схема подключения

Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.

98% чашки кофе — это вода, она должна действовать как на вкус, так и на оборудование. Поэтому приготовление напитка в кофемашине нужно начать с подбора и очистки воды.

Как выбрать кофемашину для кафе

Чтобы выбрать кофемашину для кофейни, важно понимать для кого и какое количество чашек в день вы будете готовить. Например, есть суперавтоматические кофемашины, которые готовят кофе вкуснее, чем другие аппараты, но тут теряется уникальность.

Важным атрибутом для кофеен формата specialty является мультибойлерное оборудование. Мультибойлер дает стабильность температуры, тем самым — стабильность приготовления каждой чашки. То есть при большом потоке однобойлерные машины могут терять температуру, а мультибойлерные более термостабильные.

Мультиболйерное оборудование стоит недешево, но в кофейнях specialty чашка эспрессо стоит 60 грн (150 рублей) и выше, что позволит окупить затраты.

На что еще стоит обратить внимание при выборе кофемашины:

Наличие дилера в регионе. Например, вы решили открыть кофейню в городе Волгоград, планируете купить кофемашину производителя «Nuova Simonelli». Вам нужно знать, есть ли в вашем городе дилер «Nuova Simonelli». Так вы будете знать, машину можно будет отремонтировать в случае чего или обратиться за помощью в настройке. У сервисного центра всегда есть запчасти и обученный персонал по установке и ремонту кофемашин. Это один из очень важных факторов для принятия решений.

Эстетическая красота. Согласитесь, если кофемашина дорогая, ее хочется показать всем. Вы захотите поставить ее на переднюю стойку в кофейне. Тут важно купить красивую кофемашину, но помните, что красивая должна быть с крутой «начинкой». У каждого производителя есть топовые модели: есть яркие подсветки, световое решение, дизайн футуристический и т.д. На это тоже нужно обращать внимание, если кофемашина будет напоказ.

Удобство работы для сотрудников. Это важно, так как бариста работают по 10-12 часов за стойкой и им должно быть удобно работать на потоке. Чтобы машина была удобна для работы: капучинатор не должен обжигать, слив не должен забиваться. Обратите внимание, на то, чтобы ширина стойки была более 50 см, желательно +30 см для разных гаджетов и девайсов.

Основные функции кофемашин

Обязательная функция кофемашины — обеспечение безопасности, все капучинаторы должны быть «cool touch», то есть не должны обжигать. Задача кофемашины — упростить приготовление напитка и сделать кофе вкусным. Для этого кофемашина должна быть термоустойчивой, то есть мультибойлерной.

Какие еще функции выполняет кофемашина:

Помол и регулировка кофе — не во всех машинах есть встроенная кофемолка, но если она есть, то важно иметь доступ к настройке помола. От крупности помола зависит вкус кофе.

Автоматическое включениевыключение — помогает снизить потребление энергии и отключить машину, когда ее не используют.

Счетчик количества чашек кофе — удобно для подсчета чашек кофе, приготовленных за день.

Защита от перегрева — увеличивает срок службы кофемашины, поможет избежать ожогов.

Самоочистка — вовремя удаляет отходы кофе.

Слабые места кофемашин

Основное слабое место профессиональной кофемашины — термостабильность. Все зависит от материала из которого изготавливается кофемашина, а также наличия нескольких бойлеров. Второе слабое место — резинки, если они не оригинальные, то стираются очень быстро. При большом потоке людей быстро стираются ушки у холдеров и в группах стираются, так называемые винты.

В качественных кофемашинах почти нет слабых мест, так как они сделаны из дорогих износостойких к химическим и термическим нагрузкам материалам. Плюс, почти у всех профессиональных кофемашин мультибойлерная система, что позволяет сохранять термостабильность.

Сравнение популярных моделей кофемашин

Чаще всего в кофейнях ставят автоматические или суперавтоматические кофемашины, так как они производят больше чашек кофе и более удобны в работе. Мы сделали обзор профессиональных кофемашин, которые встречаются чаще всего.

Модель

Характеристики

Цена

Nuova Simonelli Musica Standart AD, Италия

мощность: 1.2 кВт;

подключается к водопроводу;

возможность приготовления 2 чашек одновременно.

50 000 грн (130 000 руб.)

Jura Giga X3 Professional, Швейцария

мощность: 2.3 кВт;

подключается к водопроводу;

120 000 грн (317 000 руб.)

Synesso Hydra MVP 1 GR, США

мощность: 2.7 кВт;

программируемая система дозирования кофе;

кран для подачи кипятка.

400 000 грн (1 000 000 руб.)

Сколько стоит кофемашина для кофейни

Профессиональный кофейный аппарат можно купить за 11 000 грн (30 000 руб.), а можно и за 1 000 000 грн (2 700 000 руб.). Здесь все зависит от бюджета и цели, которую вы ставите перед кофемашиной и вашей целевой аудиторией. Например, кофемашина «Synesso» — дорогая, но термостабильная. Она может сварить около 10 кг зерна за час и ее температура не изменится. Это очень важный фактор при потоке. Самый распространенный вариант кофемашины — «Nuova Simonelli», стоимостью до 55 000 грн (150 000 руб). Из минусов: нет термостабильности и эстетической красоты, часть элементов пластиковые.

За суперавтоматами будущее, так как эта кофемашина практически заменяет бариста. Она работает четко и по выставленным настройкам: автоматическое взбивание молока или пенку может приготовить бариста. Единственный недостаток — цена, за хороший суперавтомат придется отдать около 400 000 грн (1 000 000 руб.), но для кофейни высокого уровня это отличный вариант.

Кофейная культура становится все популярнее и требования к вкусному кофе также растут. Качественная кофемашина поможет выйти кофейне на новый уровень и получать больше прибыли, вне зависимости от формата, даже для автокофейни на колесах важен вкус и качество напитка. Но, чтобы готовить вкусный кофе, нужно хорошо потратиться на оборудование для кофейни.

На кофемашине не стоит экономить, так как это главный атрибут для кофейни. Подбирайте оборудование исходя из потока посетителей и формата кофейни.

Как выбрать кофемашину для кофейни

Публикуем подробную статью, которая поможет разобраться в основных компонентах и различиях эспрессо-машин.

10 мин. на чтение

27960 просмотров

При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.

Чем отличаются эспрессо-машины

Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.

Кофемашины отличаются количеством помп

Помпа — устройство, которое создает давление в кофемашине, а также закачивает воду в бойлер. В эспрессо-машине может быть разное количество помп:

1. Одна помпа. На большинстве кофемашин одна помпа выполняет сразу несколько функций. Она создает давление и проливает воду в каждой кофейной группе, а также закачивает воду внутрь бойлера с водой для нагрева. Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление, при котором готовится эспрессо.

Помпы некоторых кофемашин не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Они используют давление в системе водопровода, к которому подключены, чтобы закачивать воду в бойлер. При падении уровня воды открывается клапан, но не включается помпа. Если вы планируете работать на таких кофемашинах от бутилированной воды, а не от водопровода, то придется использовать дополнительные насосы, которые будут создавать давление. Но это скорее исключение, помпы большинства моделей кофемашин работают и на пролив воды в группе и на закачку воды в бойлер.

2. Несколько помп. Существуют кофемашины с отдельными помпами для каждой кофейной группы. Их основное преимущество — можно регулировать давление отдельно на каждой из кофейных групп.

Недостатки кофемашин с отдельными помпами: они на порядок дороже, чем кофемашины с одной помпой. Также несколько помп занимают довольно много места.

Пригодиться несколько помп могут если вы планируете использовать на разных кофейных группах разные рецепты на кофе с разным давлением.

Три выносные помпы, установленные в шкафчике под барной стойкой от кофемашины Synesso Hydra

Кофемашины отличаются видами помп

Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve). Он необходим, потому что вибрационные помпы не имеют возможности регулировки давления, а с помощью такого клапана можно сбрасывать излишки давления и таким образом настраивать нужное значение.

Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.

Внешний вид вибрационной помпы


Схема вибрационной помпы

Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.

В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.

Внешний вид ротационной помпы и электродвигателя

Схема ротационной помпы

Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления.

Кофемашины отличаются количеством бойлеров

Однобойлерные кофемашины с теплообменником

Однобойлерная кофемашина Ottima изнутри

У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.


Схема машины с теплообменником

При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.

— Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.

— Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.

Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.


Здесь схематично изображен принцип работы многобойлерной машины

Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.

Четырехбойлерная кофемашина Synesso Hydra

— Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).

Читайте также  Подключение двигателя от стиральной машины к 220 3 провода

— Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.

— Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.

— Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.

Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу. По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.

Фото прессостата внутри кофемашины c отметками «+» и «—» для регулировки давления в бойлере на кофемашине Ottima


Схема прессостата

Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера. Преимущества — с высокой степенью точности контролирует температуру воды в бойлере. Недостатки — стоит в разы дороже, чем прессостат.

Регулировка температуры на PID-контроллере на кофемашине Synesso Hydra

Дополнительные элементы в кофемашинах

Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.

На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.

В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.

В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.

Программируемые кнопки пролива на кофемашине Synesso Hydra

Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.


Весы, встроенные в поддон кофемашины Victoria Arduino Black Eagle

Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.

Таймер пролива, установленный над группой на кофемашине Synesso Hydra

Какую эспрессо-машину выбрать

При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.

Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

Вам может быть интересно:

История френч-пресса: как итальянцы придумали французский кофейник

07 ноя 2019 · 5 мин. на чтение

27960 просмотров

Как выбрать кофемашину для дома: цена и качество

Содержание

Отвечаем на эти и другие вопросы, проводим сравнение капсульной и зерновой кофемашин и разбираемся в достоинствах и недостатках этих устройств.

КАКАЯ КОФЕМАШИНА ЛУЧШЕ ДЛЯ ДОМА?

Все устройства для приготовления кофе различаются и методом его приготовления, и уровнем вовлеченности человека в процесс. Среди лучших типов кофеварок остановимся на тех, которые были в нашем исследовании, и разберем их достоинства и недостатки.

Рейтинг лучших кофемашин для дома читайте ЗДЕСЬ.

Капсульные кофемашины

Один из самых популярных типов. Подходят всем, кто хотел бы готовить кофе быстро и просто, не погружаясь в процесс приготовления. Они используют предварительно смолотый и упакованный в капсулы кофе.

Достаточно компактные, поэтому не займут слишком много места на кухне.

Простые в использовании, не требующие тщательного и затратного ухода.

Некоторые могут готовить и другие напитки, например чай или шоколад.

Подойдут тем, кто пьет кофе нерегулярно: запечатанные капсулы долго сохраняют вкус.

Капсулы имеют большой спектр разных вкусов в разных сочетаниях.

В пересчете на чашку кофе будет дороже, чем у автоматических моделей.

Капсулы в пластиковой упаковке создают неперерабатываемый мусор.

Выбор определенного бренда привязывает к одному виду капсул, соответственно ограничивая разнообразие вкуса и мест покупки.

Автоматические кофемашины

Их также называют зерновыми кофемашинами. Предлагают опцию приготовления самого свежего кофе, поскольку сами способны управлять всем процессом, начиная с помола зерен. Премиальные модели могут иметь сенсорное управление, большой список программ и автоматический капучинатор.

Могут смолоть зерна.

Обеспечивают автоматический процесс приготовления.

Не привязаны к определенному бренду или вкусу, можно выбирать любые сорта кофе.

Многие модели позволяют тонко настраивать процесс приготовления – так, как вы хотите.

Некоторые могут готовить одновременно сразу два напитка.

Некоторые модели могут быть достаточно большими и требующими много места на кухне.

Требуют тщательной чистки.

Могут быть шумными.

Популярные производители кофемашин

Если проанализировать верхушку рейтинга, то среди производителей качественных кофемашин есть три лидера: DeLonghi (5 моделей в топ-15), Krups (5 моделей в топ-15) и Jura (4 модели в топ-15). Но при выборе не стоит слепо полагаться на бренд: модели этих же брендов есть и среди аутсайдеров. Как правило, один производитель выпускает кофемашины сразу нескольких типов. Для того, чтобы определиться, какую кофеварку лучше выбрать для дома, производитель капсульных устройств указывает, какие капсулы оно использует.

О том, как мы исследовали кофемашины, читайте ЗДЕСЬ.

Соотношение цены и качества кофемашин

Какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая? Капсульные кофемашины обычно дешевле автоматических: цены на них начинаются с 4 200 рублей. Но если принимать в расчет стоимость капсул в сравнении со стоимостью зернового или молотого кофе, то чашка кофе из капсульного аппарата обойдется дороже аналогичной чашки из зернового. Автоматическая кофемашина, изначально более дорогая, через несколько лет окупится. Эксперты из британской потребительской организации Which? подсчитали, что за пять лет одинакового использования затраты на кофе в автоматической машине будут почти на треть меньше, чем затраты на кофе у капсульных машин, и в 8,6 раза меньше, чем если покупать кофе на вынос.

Но и в случае с автоматическими кофемашинами нужно иметь в виду, что устройство одного и того же бренда в одном модельном ряду будет варить одинаковый кофе, хотя цена между ними будет очень отличаться. Ценовая разница объясняется только наличием дополнительных функций, базовые возможности у них будут одинаковые. Правда, стоит помнить, что и у самой дорогой машины вкус будет зависеть от того, какой кофе вы в нее будете засыпать.

Капсульные кофемашины: 4 000–50 000 рублей, средняя цена – 14 000.

Автоматические кофемашины: 24 000–207 000 рублей, средняя цена – 80 000.

Важные параметры кофеварок

При выборе нужно учитывать, что кофемашины могут иметь различные полезные функции, помимо базовой – приготовления кофе. Они могут упростить жизнь, но в то же время наверняка скажутся на удорожании самого устройства. Пройдемся по основным параметрам и функциям.

Взбивание молока

Если вы любите кофейные напитки с молоком, то нужно подбирать аппарат с функцией взбивания молока. Для этого есть несколько опций – от нажатия кнопки в автоматическом капучинаторе до использования капсул с молоком.

Капсулы с молоком: заранее приготовленное молоко в капсуле используется в капсульных же кофеварках. Машина сама добавит молоко в чашку.

Вспениватель молока: продается как отдельное устройство. Обычно приобретается дополнительно к капсульным аппаратам. Он сам вспенит и подогреет молоко, которое нужно будет добавить в чашку с кофе.

Ручной капучинатор: используется в автоматических кофемашинах. Специальная трубка с паром вспенивает молоко в отдельной чашке, соответственно, требуются сноровка и умение.

Автоматический капучинатор: в отдельный контейнер добавляется молоко, а дальше машина уже все сделает сама: приготовит, вспенит и добавит в ваш напиток. Самый простой, но и самый дорогой вариант.

Сохранение программ / персонализация

Некоторые устройства могут оптимизировать напиток под ваши предпочтения и запомнить это, так что в следующий раз вы получите тот же желаемый напиток.

Емкость

Если вы делаете много кофе сразу, выбирайте ту модель, где емкость бака с водой не менее 1,5 л. Иначе придется постоянно доливать воду.

Уход / чистка

Регулярная чистка кофемашины – одно из обязательных условий ее использования. Модели с автоматической чисткой упростят жизнь, а если вы выбираете аппарат с ручной чисткой, проверяйте, насколько легко снимаются и разбираются отдельные элементы. Читайте описания товаров в карточках Роскачества и ищите полезные отзывы в интернете.

Умное управление

Некоторыми моделями можно управлять со смартфона, используя специальное приложение. Оно же будет напоминать вам о необходимости чистки или обслуживания, а также подскажет, как поступить в случае определенной проблемы.

Как выбрать хорошую кофеварку для дома

Если вы не хотите тратить время и силы на регулярный уход за кофемашиной, то вам стоит рассматривать капсульные кофеварки. Автоматические машины требуют значительного ухода. Нужно регулярно, примерно раз на 10 приготовлений, опорожнять контейнер для отработанного кофе и поддон для капель, в котором собирается отработка. Кроме того, необходимо раз в неделю доставать заварочный блок (если он съемный) и промывать под краном, потом сушить. Нужно проводить очистку от накипи, от кофейных масел; капучинатор тоже требует чистки.

Стоит выбирать машину только с теми функциями, которые вам нужны. Это позволит значительно сэкономить. Цена кофемашины еще не показатель ее качества. В нашем рейтинге есть модели, которые получили высокие баллы, имея при этом достаточно низкую цену. Подбирайте устройство под размеры своей кухни, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и ежедневным количеством потребляемого кофе.

Советы по использованию

Читайте внимательно инструкцию. Как правило, в ней описаны программы приготовления напитков, способы чистки и ухода.

Регулярно мойте заварочный блок в теплой воде (если он съемный).

Делайте декальцинацию гидросистемы устройства примерно раз в месяц, чтобы избавиться от накипи и прочих осадков. Чаще всего машина сама сообщит вам, когда это потребуется сделать.

Используйте для варки очищенную или бутилированную воду. Но не используйте минеральную воду: минералы могут остаться на нагревательном элементе.

Не добавляйте в контейнер для воды никаких дополнительных веществ вроде сахара. Все они добавляются уже в готовый напиток.

При интенсивном использовании отдавайте аппарат раз в полгода на чистку в сервисный центр, чтобы продлить устройству срок эксплуатации.

Для очистки автоматических кофемашин не используйте уксус и другие вещества, которые не рекомендует производитель.

Не используйте слишком мелкий помол зерен. Это приводит к преждевременному выходу из строя узлов кофемолки.