Как выбрать чайник для дома? Особенности приятного чаепития

TeaTerra

Для какого чая какой чайник: принципы подбора чайника для разных видов чая

Чай можно заваривать просто в кружке, можно даже в гайвани, но удобнее всего в чайнике. Чайники бывают разные, и по внешнему виду, и по материалу, и по свойствам. Основные материалы для чайников — фарфор (фаянс), стекло, глина.

Стеклянные чайники удобны, долговечны, не впитывают никакие запахи, вкусы и, главное, при внимательном чаепитии в нем можно наблюдать красивую картину заваривания и танца чаинок. Фарфоровые чайники сами по себе обычно очень красивые, и также не впитывают запахи. Большой недостаток обоих материалов — неблагоприятная для чая отдача температуры. Они очень быстро остываю, что может помешать завариванию чая, а так же, особенно это заметно у стеклянных чайников, они очень сильно греются сами, за ручку становится невозможно взяться.

Чаепитие из глиняных чайников отличается особыми нюансами. В Китае чайнички называются «чаху», и могут быть размером от буквально мизерных (порядка 100 мл, в среднем по 150-180 мл — для одиночного чаепития или в небольшой компании) до довольно внушительных (порядка 350-500 мл — для большой компании).
Я, к своему удивлению, нашел только одну классификацию китайских чайников, которая хоть что-то систематизировала и хоть как-то была похожа на традиционную. Напрашивается вывод, что китайцы на самом деле не заморачиваются попытками как-то классифицировать чайники, они просто делают их и просто используют их. Но вот она:

  • Чайники с рельефными накладками в виде природных и растительных форм — «хуахо». Такие чайники получили название «цветочные чайники». Мастера, изготавливая чайники в таком стиле, отражают в их внешнем убранстве естественные природные формы. Иногда рельефная лепка сопровождает лишь какие-либо отдельные части сосуда — носик, крышку, ручку. Форма сосуда также может напоминать какой-либо плод или элемент растения. В этом свете достаточно интересен так называемый «тыквенный чайник», изготовленный минским мастером Чэнь Уюанем. За основание чайника мастер взял образ простой тыквы, ручка чайника была выполнена в виде верхнего черенка плода, носик — в виде листьев, будто бы выросших из черенка, которые, плавно сочетаясь с лозой, спускались вниз сосуда.
  • Чайники строгих геометрически форм — «гуанхо». Чайники, выполненные в стиле «гуанхо», имеют круглые, цилиндрические, квадратные, конусовидные и иные формы. Для этого стиля чрезвычайно важна точность линии и формы, так как именно строгие геометрические пропорции определяют эстетическое качество предмета. В рамках стиля «гуанхо» выделяются две основных формы: кубическая и шарообразная. Каждая из форм имеет свои особенности, на которые мастеру необходимо обращать особенное внимание.
  • Чайники с формами в виде элементов растительного и животного мира. В основе форм и орнаментов, присущих этому направлению, лежат элементы окружающей среды и растительного мира, интерпретированные мастером и представленные им в своем творении не в явной, но в скрытой форме. Иногда это могут быть переживания автора, его видения окружающего мира, которые он отражает в своем шедевре. Именно поэтому при первом осмотре сосуда, изготовленного в этом стиле, не сразу удается определить тот предмет или природное явление, которое было взято за основу.
  • Гуандунские и фуцзяньские чайники малых объемов «шуйпинху». Этот вид чайников относится к серии «гуанхо», однако имеет рад своих особенностей, что позволяет вынести его в отдельный подкласс. Главная особенность чайников этой серии — его объем. Их вместительность чрезвычайно мала и обычно составляет 60-80 миллилитров. Несмотря на это чайники подобной серии имеют высокий спрос в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где в основном пьют «улунские чаи».

Глина особо предпочитаемый материал, потому что обладает уникальными свойствами. О китайской глине, прежде всего исинской, будет еще написано отдельно, но, в общих чертах: чайники из нее намного лучше хранят тепло, способствуя качественному завариванию, при этом рукоятка глиняного чайника остается всегда холодной, также, глина является очень пористым материалом, насыщая чай кислородом, что улучшает его вкусовые качества. Пористость глины добавляет свойство впитывать в себя запахи и вкусы тех продуктов, которые употребляются из чайника, потому за ним необходимо особо ухаживать, о чем так же будет рассказано в другой раз. Учитывая это, чтобы ароматы и вкуса разных чаев не перебивали друг друга, советуют разные чаи пить из разных чаху, подобранных исключительно для данного сорта чая, и ни в коем случае не использовать чайничек для другого чая, более ферментированного или тем более ароматизированного.
Тогда и становится вопрос, если для каждого сорта чая отдельный чайничек, а сортов довольно много, то чем руководствоваться, подбирая для определенного чая чайник?
Определим обобщенные характеристики чайников, чтобы разобраться, чем руководствоваться. У исинских чайников чаху можно выделить следующие параметры:

  1. Внешний вид и оформление чайника (мотивы природы, строгие и простые).
  2. Цвет глины (темная, светлая, серая).
  3. Геометрическая форма чайника (шарообразные, приплюснутые, многоугольные, плоские, вытянутые).
  4. Толщина глиняных стенок чайника.
  5. Сорт глины (свойства глины, пористость).

Какие-то из этих параметров должны быть определяющими для выбора чайника к конкретному сорту чая. Разберем их. Но предварительно обратим внимание, что для чая главное — температурный режим, поэтому именно это должно быть определяющим при выборе. Разные чаи завариваются водой разной температуры и выдерживаются разное время. Упрощенно говоря, при повышение степени ферментации чая температура воды для его заварки повышается, соответственно, повышаются требования к чайнику по обеспечению правильного температурного режима при заваривании. Проверим с учетом этого наши параметры.

  1. Оформление чайника остается делом вкуса, потому что оно на температуру заварки не влияет никаким образом. Кто-то любит более простое, минималистическое выполнение чайника, кому-то нравится впечатляющие, яркие украшения. Но, рассуждая объективно, можно сделать выводы, что для повседневного чаепития, или пинча, можно использовать простые, строгого оформления чайники, чтобы особо не отвлекаться на них (есть мнение, что ярко украшенные чайники отвлекают от созерцания чая) и не бояться их повредить, а для гостей и публики доставать особые удивительные чаху. Иначе, можно использовать для соответствующего чайника подходящий по смыслу внешне чайник, чтобы, наоборот, создать атмосферу и настроение, соответствующее чаю. Например, для пуэров с их ароматом древности использовать чайник с мотивами старины — оформленные под старую древесную кору, или в стиле панциря черепахи, и тому подобное. Для строгих традиционных улунов можно использовать строгих форм чайники, а для зеленых и белых чаев, пахнущих зеленью, цветами и вообще природой, использовать чайники с мотивами живой жизни, красивыми растениями, со всякими лягушками в оформлении и прочее.
  2. По законам физики, поверхности с более темным цветом поглощают больше тепла, а отдают меньше, а с более светлыми цветами наоборот. Но, на самом деле, касательно цвета глины этот эффект во время чаепития настолько мизерный, что на него обращать внимание не стоит никакого. Потому цвет чайника остается полностью уделом вкуса и прихоти.
  3. Геометрическая форма сосуда уже достаточно сильно влияет на температуру. Чем площадь поверхности больше, тем она быстрее отдает тепло. Важно запомнить, в природе наименьшую площадь имеет поверхность шара, и любое отклонение от нее ведет к увеличению площади. Максимальные площади имеют различные многогранники. Поэтому, для чаев, которым нужна температура повыше (сильноферментированных) оптимальным является использование небольших шарообразных чайников, которые очень медленно отдают тепло. Для чаев с низкой температурой заваривания, хороши формы приплюснутого шара или вытянутых многогранников.
  4. Толщина глиняных стенок чайника так же важны для сохранения температуры. Тут все очевидно: чем толще стенки чаху, тем он медленнее отдает тепло кипятка, и такие чайники идеальны для высокотемпературных чаев. Чем стенки тоньше, тем быстрее остывает кипяток в нем, не перезаваривая низкотемпературные чаи.
  5. Сорт глины влияет в той степени, что чем пористость глины больше, тем чайник остывает медленнее. Глина Лу Ни — самая пористая, Чжу Ни — наименее. Но этот параметр уже совсем для углубленных любителей китайского чаепития, которые достигли уровня знания о более сложных нюансах при выборе чайника, таких как виды глин и их свойства.

Конкретно по чаям, можно примерно ориентироваться:

Для зеленых чаев, а так же светлых улунов подойдут чайники шарообразной приплюснутой формы и тонкими стенками. Примеры:

Для шен-пуэра, белых и желтых чаев подойдут больше всего чайники с максимальной площадью, то есть например многогранники или другие фигуры вытянутой формы, с тонкими стенками. Примеры:

Для сильноферментированных улунов, красных чаев и шу-пуэра хороши формы компактные, шарообразные, чайники с толстыми стенками. Например:

Стоит обратить внимание, что это просто общие рекомендации, чтобы хоть как-то ориентироваться при выборе чайника для своего чая. Чаще всего чайники обладают некоторыми «средними» значениями площади поверхности и толщины стенок, о которых даже нельзя сказать меньше они или больше, и такие чайники вполне себе замечательно подойдут под очень широкий спектр чаев. Думаю достаточно запомнить, что чем светлее чай — тем лучше ему тонкие стенки и покатые бока, чем темнее чай — тем уютнее ему в простых формах и под защитой толстых стен.

Читайте также  Как провести проводку от розетки к выключателю?

Как выбрать чайник (2019)

Покупка хорошего чайника всегда вызывает вопросы даже у опытной хозяйки. Стальные, эмалированные, стеклянные, круглые, вытянутые — вариантов масса, а что лучше? Во многом выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Но всё же существуют и определенные критерии, которым должен соответствовать любой чайник.

Выбор чайника для плиты

Стоит подчеркнуть, что нет ни одного жесткого пункта «за» или «против» в вопросе, что лучше — электрочайник или привычный чайник для плит.

С одной стороны, электрические приборы нагреваются быстро и отключаются при закипании, что, несомненно, удобно. Но их срок службы ограничен нагревательным элементом, поэтому привычные чайники не выходят из моды и популярны во многих домах. Хорошие хозяйки часто имеют дома оба вида, что не лишено смысла.

Чем же так хорош стандартный чайник для кипячения воды на плите? Кроме долгого срока службы (при учете правильной эксплуатации) он быстро разогреет воду или прокипятит её столько, сколько потребуется, а затем предупредит о готовности свистком.

Материал корпуса

Основными материалами для чайников сегодня остаются три:

1. Нержавеющая сталь

2. Эмалированная сталь

Первый вариант — самый распространённый и предпочтительный многими. Стальные чайники ударопрочные и износостойкие. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию не только с химическими веществами, но и с самой водой, поэтому последняя остается такая же чистая, какую вы налили в чайник. Кроме того, чайники из нержавейки можно использовать на любом виде плит.

Эмалированная сталь очень эстетична. Это, как правило, красивые, порой, расписные модели. Внешняя привлекательность — главный критерий выбора в этом случае. Что касается надежности, то здесь материал уступает нержавейке на полшага. Пользоваться такой посудой нужно аккуратно, так как она подвержена сколам, на которых может образоваться ржавчина. Исключение составляют дорогие чайники из нержавеющей стали, покрытые фарфоровой эмалью.

Есть еще один нюанс эмалированного покрытия, и хороший продавец всегда спросит вас, для какой плиты вы приобретаете посуду. Если это газ, то открывать пламя на полную мощность не стоит, так как открытым огнем можно безвозвратно испортить рисунок на поверхности стенок. В остальном эмалированные стальные чайники такие же долговечные и удобные.

Стеклянные чайники из жаропрочного стекла могут использоваться только на электроплитах, так как на газу они просто лопнут. Температура горения обычного бытового пропана от 650°, а максимальная температура термостойкого стекла – до 300°. Стеклянный чайник может разбиться или лопнуть от перемены температуры — это серьезный минус. Все эти недостатки нужно учитывать при покупке. Но лаконичная эстетика и экологичность материала – приятные достоинства.

Объем

Второй важный параметр выбора — размер чайника. Слишком большая ёмкость для одного-двух человек совершенно ни к чему – будет долго греться, а неиспользованная вода —

застаиваться. А для большой семьи компактный чайник принесет ещё больше неудобств.

Объем бывает от 1,7 до 4 литров. Промежуточные значения позволяют подобрать чайник так, чтобы одним кипячением получилось напоить всю семью и немного оставить про запас.

Здесь стоит сказать несколько слов о высоте и ширине посуды. Высота разнится от 13 до 26,5 см. Это зависит от литража и конструктивных особенностей. Жестких критериев выбора здесь нет. А вот знание ширины чайника пригодится, чтобы подобрать модель под конфорки. В среднем чайники встречаются от 18,5 до 23,5 см.

Свисток

Сегодня свисток приспосабливают практически на все чайники. Он не только предупреждает о закипании воды, но и является дополнительным запором от быстрого остывания кипятка, потому его стоит своевременно закрывать.

Разница между свистками в их конструкции. Одни просто снимаются с носика чайника, а другие приподнимаются нажатием кнопки/клавиши на носике или ручке. Последнее, несомненно, удобнее.

Информация о материале верхней части свистка и ручки чайника обязательно есть в инструкции. Это может быть пластик, не нагревающийся металл или бакелит. Все три материала хороши по-своему, и у каждого есть один главный плюс — они не разогреваются вместе с чайником либо почти моментально остывают.

Большинство чайников универсальные и могут использоваться на всех видах плит, включая индукционные.

Выбор заварочного чайника

Несмотря на повсеместную привычку использовать чай в пакетиках, сторонников классического заваривания по-прежнему довольно много. Это не только намного вкуснее, но и полезнее. Напиток выходит по-настоящему насыщенным, целебным, бодрящим. А вот выбор чайника для заваривания – еще то священнодействие, сравнимое только с процессом приготовления в нем чая!

Материал корпуса у заварочного сосуда сегодня может быть любым, но наиболее популярно стекло. Кроме того, что этот материал не вступает в реакцию с водой, он эстетичен и сквозь него виден весь процесс приготовления и раскрытия чайного листа. Стекло бывает просто прозрачным или украшенным рисунком.

Обязательно поинтересуйтесь, что это за стекло. Оно бывает обычным, ударопрочным и жаростойким. Чайники из жаростойкого стекла держат температуру до 300°, и потому их можно подогревать на огне горелки или на плите с соответствующим температурным режимом.

Второй по популярности материал корпуса чайника для заваривания — нержавеющая сталь. Обычно это большие модели на 1–2 литра, предназначенные для людных чаепитий.

Отделка мелких деталей изготавливается из пластика или синтетического материала бакелита. Обычно это ручка, верх крышки или подставка под чайник.

Несомненно, полезным является присутствие фильтра в носике, который не позволит попасть в кружку крупным чаинкам.

Форма чайника для заваривания обычно стандартная — округлая. А вот конструкции бывают разные. Чаще всего встречается стеклянный корпус с металлической колбой для заварки.

Но стоит присмотреться и к оригинальному устройству, которое еще называют Гунфу. Традиционный китайский способ заваривания получил в этом чайнике новую жизнь. Он состоит из двух стеклянных колб, вложенных одна в другую. Внутренняя емкость закрывается с помощью крышки, на которой находится специальная кнопка для слива готового чая в основной объем чайника. Этот процесс практически воспроизводит технику чайной церемонии, так как слитый напиток никак не соприкасается с чайным листом, который можно заварить повторно, даже не испив предыдущий.

Еще одна интересная конструкция станет полезна истинным ценителям этого древнего напитка — чайник с подставкой для подогрева. В нижнюю емкость устанавливают свечку для поддержания температуры настоя.

Объем чайника для заваривания нужно выбирать так, чтобы за один раз напоить всех. Он может быть от 0,5 до 2 литров, поэтому выбирайте по потребностям. Совсем не обязательно покупать большую посуду, если чай в семье пьет только один человек, а вот маленький чайничек большому количеству любителей напитка придется заваривать дважды или трижды. По большому счету, лучше иметь два разных чайника, один из которых объемный на тот случай, когда требуется напоить гостей.

Варианты выбора

Для тех, кто любит качество и красоту, подойдут чайники из нержавеющей стали, покрытые фарфоровой эмалью.

Недорогая посуда стандартных объемов для любых плит привлечет большинство покупателей сочетанием цена-качество.

Если вы — чайный гурман, то приобретайте заварочный чайник с конструкцией гунфу.

Любите растягивать удовольствие от одного чаепития? Покупайте чайник с подставкой для установки свечи.

Чайник для заваривания чая: виды и правила выбора

Заварочный чайник — важный предмет на кухне. Мало кто знает, но от материала, из которого он сделан, будет зависеть технология приготовления и вкус готового напитка. Как же выбрать заварник, чтобы не испортить чаепитие?

Как правильно называется чайник для заваривания чая

В нашей культуре этот кухонный предмет не имеет специального названия — просто заварник. Однако в Китае это символ чайной церемонии, который называется Ча Ху. Первый чайник для заваривания был изготовлен именно там. Современные заводские изделия, разумеется, отличаются от древних китайских, которые раньше считались предметами искусства. Сейчас чайники являются предметами быта и используются людьми каждый день. В линейке товаров можно найти модели, которые подойдут как для ежедневного использования, так и для праздника.

Вид заварника зависит от материала, из которого он изготовлен. Для производства используются:

  • стекло;
  • чугун;
  • медь;
  • глина;
  • фарфор;
  • керамика.

Виды заварочных чайников

Сейчас на рынке представлено много вариантов заварников. Среди всего ассортимента бывает трудно выбрать изделие, которое не только бы радовало вкусным чаем, но и было украшением кухни. Чайник должен быть красивым, но при этом удобным в использовании. Перед покупкой важно знать характеристики материала, из которого он изготовлен.

Стеклянный

Чайник из стекла понравится эстетам, которым важен не только вкус, но и сам процесс заваривания чая. За стенками видно чайные листья и цвет напитка, что позволяет контролировать степень заварки. Особенно приятно наблюдать за чаем с сушёными ягодами, фруктами или цветами. При заваривании они распускаются и наделяют напиток ярким и ароматным вкусом.

Стеклянные изделия станут украшением любой кухни. Они отличаются разнообразием форм, поэтому выбрать среди них подходящий будет непросто. Независимо от дизайна, в любом чайнике можно контролировать крепость заварки. В нём надолго сохраняется аромат, вкус и свежесть чая, чего не скажешь о температуре. Изделия из стекла обладают высокой теплопроводностью. К сожалению, долго наслаждаться горячим напитком не получится.

Читайте также  Шпаклевка по дереву: управляем поверхностью

Чугунный чайник

Изделия из чугуна в быту применяются редко, хотя по функциональности и качеству они лучше остальных подходят для заваривания крепкого чёрного чая. Такой чайник больше других похож на те, которыми традиционно пользуются в Китае. Он долго держит нужную температуру напитка, а при необходимости его можно нагревать на плите, да и выглядит оригинально. Он имеет плоскую, немного приплюснутую форму, поэтому будет гармонично смотреться на кухне с современным дизайном. Изделие весит немало, его лучше ставить на подставку, так как снятый с плиты чайник может испортить столешницу.

Хорошие чугунные изделия дорогие — это минус. К тому же они достаточно долго прогреваются на плите, что в быту не слишком удобно. Зато их можно использовать для пикника в лесу.

Медный

Заварник из меди выглядит символично. От него веет старыми русскими традициями и уютом. Он будет украшением на кухне в винтажном стиле. Привлекательный дизайн — не единственное достоинство, медные чайники отличаются качеством. Материал равномерно распределяет тепло, в результате чай получается очень насыщенным.

Изделия из меди обладают обеззараживающим свойством. Доказано, что этот металл убивает вирусы «свиного гриппа» и золотистого стафилококка. Чай из такого заварника можно использовать в качестве профилактики в период вирусных заболеваний.

Уход за медной посудой не так прост. Чайник прослужит дольше, если протирать его от пятен смесью из лимонного сока и соли. Мыть его рекомендуется вручную составом из муки и соды. Медное изделие нужно беречь от ударов — одно неосторожное падение, и на заварнике появится вмятина.

Глиняный

Заварочный чайник из глины подходит для приготовления крепкого и насыщенного чая. Он имеет округлую форму, которая позволяет чайным листьям с лёгкостью раскрываться и отдавать весь свой вкус. Такая форма позволяет усилить вкусовые нотки и аромат внутри заварника, а тепло и свежесть напитка — сохранить надолго.

Рекомендуют использовать глиняный чайник только для одного вида чая, поскольку он имеет особенность впитывать в себя вкус и запах, который может ухудшить вкус другого напитка.

В отличие от стеклянных, они не обладают высокой теплопроводностью, чай в них получится крепким и надолго сохранит тепло.

Фарфоровый чайник

К изделиям из фарфора всегда относились бережно — хранили в сервантах и доставали лишь по праздникам. Такие заварники не подойдут для использования каждый день в силу своей хрупкости, как, впрочем, и цены. Даже простые модели из этого материала дорогие. Приготовление чая в фарфоровом чайнике может стать традицией выходного дня, что будет даже полезно. Фарфор помогает раскрыть целебные свойства чая. Чем дольше готовый напиток настаивается, тем ароматнее и насыщеннее он становится.

Френч-пресс

Такой заварник набирает популярность среди любителей чая. Можно найти модели, которые отличаются по стилю, объему и цене. Он будет дополнением любой кухни. Френч-пресс состоит из стеклянной колбы, поршня и встроенного фильтра. Благодаря такому практичному устройству, чай быстро получится крепким, а листья точно не попадут в кружку. Чтобы полностью раскрыть вкус чайных листьев и надолго сохранить теплоту напитка, френч-прессу требуется грелка. Колба сделана из стекла, поэтому заварник имеет высокую теплопроводность.

Как выбрать чайник?

  • 15 ноября 2019
  • Просмотров: 1568

Чайник – главный атрибут чаепития. После хорошего чая, разумеется. Что нужно, чтоб приготовить любимый ароматный напиток как можно лучше и вкуснее? Чтоб он сохранил все свои полезные свойства, подарил душевное чайное состояние и чтоб выглядел красиво и эстетично? Выбрать правильный чайник!

Казалось бы, что проще – чайник должен быть качественный и красивый. В магазинах чайной посуды их предлагают огромное количество – маленькие и большие, глиняные и стеклянные, любого вида, дизайна и ценовой категории. Как же не растеряться и сделать правильный выбор?

Во-первых, определимся, в каких условиях вы будете пить чай. Дома, в уютном семейном кругу? В офисной суете? В машине? А может, на природе? Сколько участников чаепития? Или будете наслаждаться чаем в одиночку? Какой именно чай будете заваривать?

Исходя из этих нюансов формируются требования к посуде для чаепитий. Попробуем разобрать каждую отдельную ситуацию подробней.

Чайник для семейного чаепития

Для домашнего чаепития важно учитывать количество участников. Если это будут только члены семьи, подойдёт керамический или стеклянный чайник объёмом 600 – 800 мл. В нём можно приготовить чай для 3-4 человек и разлить по чашкам объёмом 200 мл. Если ожидаете гостей – хорошо иметь чайный сервиз с большим количеством чашек и объёмным чайником. Сервиз всегда смотрится празднично и эстетично.

Можно приобрести красивые стеклянные чашки и чайник по отдельности. В дружной компании всегда тесновато за столом, так что выбирайте эргономичный чайник, который при большом объёме займёт небольшую площадь на вашем столе.

Принимая гостей, не забывайте также о том, что не стоит заваривать в общем чайнике слишком экзотический или необычный чай – не все гости могут оказаться тонкими ценителями. Не все могут разделить ваше пристрастие к копчёному чаю, а вот классический черный чай отлично будет сочетаться с домашней выпечкой. В идеале, конечно, до начала чаепития уточнить вкусовые предпочтения ваших гостей. Может, они совсем не против весело провести время в увлекательной беседе за чайничком пуэра? 😉 Разумеется, пуэр достоин правильного заваривания.

Китайское чаепитие или чай проливом

Заваривать чай проливом – самый правильный способ для настоящего чая. Для этого нужен небольшой стеклянный или глиняный чайник или гайвань, маленькие пиалки на 1 глоток, в идеале – чайная доска и чайные инструменты. Продвинутые чаелюбы отдают предпочтение чайникам из исинской глины – в них чай дышит и долго сохраняет тепло. Аутентичные исинские чайники стоят немало и требуют профессионального подхода в выборе.

Как выбрать глиняный чайник

Определитесь с объёмом и формой. Возьмите чайник в руки и прислушайтесь к своим ощущениям – хороший чайник приятно держать в руках, он буквально поёт, вы это обязательно почувствуете. Крышка чайника должна быть плотно притёрта и не создавать люфт – прокрутите её вокруг своей оси. В крышке обязательно должно быть отверстие для пара – чай должен дышать, когда заваривается. Если закрыть отверстие в крышке и попытаться слить воду из чайника – она литься не должна. Это называется водный замок. Если зажать носик и перевернуть чайник вверх ногами – крышка должна остаться на месте. Когда будете проверять – осторожнее с кипятком. И придерживайте крышку на всякий случай.

И ещё момент: в каждом хорошем чайнике носик, горлышко и верхний край ручки находятся на одной прямой: если вы перевернете чайник без крышки и поставите его на стол, все три точки будут приблизительно касаться стола. Это создает хороший баланс, не дает чайнику протекать и позволяет слить всю заварку полностью. Наполните чайник и слейте воду – струйка должна быть ровной, отставать от чайника и не стекать вниз по носику.

Однако, мы увлеклись. Пожалуй, выбор исинского чайника – тема для отдельной статьи. А в этой мы стараемся разобраться, как вообще выбрать чайник.

В чаепитии проливом не обязательно должны использоваться все атрибуты чайной церемонии. Их с успехом может заменить всего один гунфу-чайник (типод).

Чайник для офиса

Офисная обстановка, как правило, не располагает к «разведению церемоний». Да и пространства на рабочем столе маловато. Чайник для офиса должен быть компактный, надёжный и не слишком хрупкий. Этим требованиям идеально соответствуют чайники с кнопкой или заварочные чашки. Есть типоды – кружки, из которых можно пить. На наш взгляд – самый удобный вариант. Вы не отвлекаетесь от работы, и свежезаваренный чай всегда под рукой.

Чайник для поездок

Если ваша работа проходит в поездках и частых командировках – нужен заварник, который можно взять с собой. Он должен герметично закрываться и не протекать. Прекрасный вариант – фляга с заварником. В ней вы можете получить свежезаваренный чай в любую минуту, она не протекает и не боится повреждений. К тому же, форма фляги специально продумана таким образом, чтоб её легко и удобно можно было разместить в салоне автомобиля.

Если вы путешествуете не в одиночку, набор чайной посуды должен быть компактно и надёжно упакован. Подбирайте чайник, упакованный вместе с чашками в специальный дорожный футляр.

Чайник для пикника

На природе можно кипятить воду прямо на костре в большом чайнике. Но не обязательно отказываться от чаепития по правилам чайной церемонии, тем более, что природа вдохновляет и позволяет получить двойное медитативное удовольствие от правильного заваривания. Дорожный набор с чайной доской, который включает в себя всё необходимое и надёжно упакован – прекрасный выбор! Он не займёт много места, легко транспортируется и складывается, и Ваше чаепитие на природе оставит незабываемые впечатления!

Читайте также  Схема обжима витой пары rj 45 8 проводов цветовая схема

И напоследок хотелось бы сказать о некоторых видах чая, которые требуют совершенно определённой посуды.

Связанный чай стоит заваривать исключительно в стеклянном чайнике – иначе Вы не сможете любоваться процессом распускающегося чайного цветка.

Чай Мате лучше заваривать в специальном калабасе, а японский порошковый чай Матча готовят не в чайнике, а в широкой пиале, взбивая венчиком.

Для каждой конкретной ситуации нужен определённый чайник. Надеемся, что эта статья поможет Вам выбрать нужную посуду и получить максимум пользы и удовольствия от чаепитий.

Как выбрать чайник для дома? Особенности приятного чаепития

Некоторые люди перед покупкой чайника задумываются о том, какой чайник для дома им лучше всего подойдёт: электрочайник или простой (для кипячения воды на газу). Практически каждый покупатель желает, чтобы его новое приобретение оказалось одновременно и прекрасным на вид, и многофункциональным, и надёжным.

Чайник фирмы Bork

Сделать выбор нужного чайника не так просто, как может показаться на первый взгляд, потому что специализированные магазины предлагают очень большой набор изделий, выполненных в различных формах, различающихся по размерам и по цене.

Электрический чайник из белого пластика

Ввиду такой непростой ситуации выбора мы решили рассказать читателям о том, как правильно выбрать электрический чайник, и как выбрать чайник для газовой плиты, чтобы не остаться разочарованным покупкой.

Несколько критериев правильного выбора электрочайника

Электрочайник является прибором повседневного характера, который имеется практически на каждой кухне. Если у вашего друга или родственника нет такого замечательного изделия, то оно может выступить для них в качестве неплохого подарка.

Чайник электрический в черном дизайне

Чайник, функционирующий за счёт электросети, обладает множеством достоинств, коими не может похвастаться классическая утварь:

  • отключение прибора после закипания производится автоматически;
  • процесс закипания жидкости осуществляется быстро;
  • продолжительный гарантийный срок.

Выбирая будущую покупку, вы должны внимательно помечать все нюансы товара, которые описаны ниже. О том, какой электрической чайник выбрать лучше, вы узнаете после прочтения следующих советов.

Материал, из которого изготовлен корпус электрического чайника

Наибольшую популярность приобрели приборы, изготавливающиеся на основе пластика высокого качества. Стоят они не особо дорого, однако поверхность с течением времени становится тусклой и приобретает множество царапин.

Чайники из нержавеющей стали, а также из стекла выделяются большей эстетичностью. Стоимость их гораздо выше. Если финансовое положение позволяет, то лучше выбрать именно этот вариант.

Нагревательный элемент

Перед покупкой рекомендуется обязательно ознакомиться с устройством нагревательного элемента. Данная деталь влияет на скорость, с которой нагревается жидкость, удобство при эксплуатации, а также продолжительность жизни товара.

Чайник с электронным датчиком температуры

В качестве недорогостоящего варианта выступает открытая спираль. Недостаток такого устройства, что оно непрактична. Оно не сразу поддаётся чистке, а поверхность нередко покрывается накипью. Изделие, в которое включён этот элемент, запрещается поворачивать, когда оно находится на поверхности подставки.

Красный электрический чайник в стиле ретро

Скрытая спираль располагается под самим дном. Изделия, обладающие данным элементом нагревания, во время работы могут издавать большое количество шума и отличаться дороговизной.

Уровень мощности

Перед тем как выбрать хороший электрический чайник, необходимо ознакомиться с уровнем мощности, которым он располагает. Показатель этот влияет на быстроту закипания жидкости.

Чайник электрический с ситечком

На одну небольшую семью достаточно будет прибора, выдающего 2000 Вт. При использовании подобного изделия вода может закипеть всего за четыре минуты. Изделия, функционирующие с мощностью в 3000 Вт, гораздо быстрее выполняют поставленную задачу, однако часто приводят к сильной нагрузке электросети. Без особенной необходимости делать такое приобретение не следует.

Максимальный объём

Самыми востребованными на рынке являются чайники, максимальный объём которых составляет 1500-1700 миллилитров. В некоторых магазинах присутствуют специальные дорожные модели, вместимость которых не превышает 500 миллилитров.

Стальной электрический чайник

Вспомогательный функционал

Определившись с тем, как выбрать электрический чайник, основываясь на особенностях материала, объёма и элемента нагревания, мы перейдём, пожалуй, к разбору вспомогательных функций электрочайников.

Электрический чайник из стекла с панелью подогрева

Чайники располагают достаточно широким дополнительным функционалом. Многие функции при их использовании положительным образом сказываются на практичности работы с устройством в процессе его эксплуатации. К такому функционалу относятся регуляторы температуры, специальные фильтры, различные индикаторы, датчики, отвечающие за блокировку активации прибора при отсутствии жидкости в нём.

Чайник из стали в интерьере кухни

Выбор чайника для плиты

Некоторые семьи предпочитают устраивать чаепитие, собираясь за столом. Раньше во время подобных мероприятий использовался самовар, однако в нынешнее время такой почестью удостаивается обычный чайник, нагревающий воду на плите. Постараемся подробно разобраться в том, как выбрать чайник для плиты с наилучшими характеристиками качества.

  • Максимальная вместимость. Два с половиной литра – вполне приемлемый объём для небольших семей. Если чаепития в доме проходят часто, то лучше покупать изделие с большой вместимостью.
  • Выбор материала. Обычно чайники изготавливаются на основе нержавеющей стали, чугуна либо металла.
  • Модели, создаваемые с применением нержавейки, отличаются весьма стильным внешним обликом. При эксплуатации такие изделия оказываются весьма удобными.
  • Основное преимущество эмалированного чайника заключается в многообразии расцветок. Также эмали свойственна сопротивляемость к возникновению потёртостей.
  • Многие фирмы используют специальное огнеупорное стекло во время производства чайников. Такой материал позволяет сохранить вкусовые особенности воды и её первозданную чистоту.
  • Приборы из чугуна являются очень редкими. Процесс нагревания воды в них осуществляется медленно. Чугунные изделия имеют длительный срок службы, не царапаются, не поддаются деформациям и способны сохранять свой цвет.
  • Самым востребованным на рынке является чайник со свистком. Его удобство заключается в том, что когда жидкость закипает, он начинает подавать сигнал о немедленном выключении газовой плиты.
  • Наличие ручки. Покупателю обязательно следует осведомиться о наличии качественной и удобной ручки. Благодаря ей удобно снимать закипевший чайник с плиты, не рискуя обжечь руки.

Данному виду чайников присвоен пользовательский рейтинг сорок семь процентов, что делает его самым востребованным среди пользователей кухонным прибором.

Чайник для плиты оранжевого цвета Круглый стальной чайник для плиты Чайник из нержавеющей стали для подогрева на газовой плите

Выбор заварочного чайника

Процесс чаепития способен приносить людям настоящее наслаждение, в особенности, когда распивается вкусный заварной напиток, подогретый предварительно в чайнике. В основу любого качественного заварочного изделия входят высоконадёжные материалы, удобная крышка, наличие ситечка, также отверстия, через которое должен выходить пар. Постараемся разобраться в том, как выбрать заварочный чайник правильно.

Чайник заварочный из фарфора

Прежде всего, следует убедиться в наличии ситечка у основания носика. Этот элемент предотвращает попадание листьев из заварки в кружку или чашку. Обязательно удалите крышку и внимательно осмотрите внутренность ёмкости для заваривания. Хорошо когда прибор обладает несколькими большими дырочками. В небольшие отверстия очень часто может попадать заварка.

Заварочный чайник из глины

Произвести определение приемлемой вместимости нетрудно: однократного заваривания может хватить на одно чаепитие. Если вы часто употребляете чай один, без компании, то лучше брать прибор, объём которого равен 300 миллилитрам.

Показателем уровня качества изделия является немного утопленная крышка, имеющая широкий ободок с внутренней стороны либо особый фиксатор.

Крышка должна иметь маленькую дырочку, которая предназначена для пропускания пара. Благодаря такому отверстию можно понять, с какой плотностью прилегает крышка к поверхности чайника. Необходимо лишь закрыть ёмкость, осуществить затыкание отверстия и, удерживая крышечку, дунуть прямо в отверстие носика. Если крышечка хорошо прилегает, то она слегка поднимется.

Заварочный чайник из стекла

Важен и материал изделия. Обычно заварники изготавливаются на основе таких материалов, как глина, стекло и фарфор. Фарфор – наиболее подходящий вариант, потому что он быстро нагревается и отлично справляется с высокой температурой. Модели из фарфора обычно применяются для заваривания чёрного чая.

Чайник из глины используется, чтобы заваривать зелёный чай. Глина способна удерживать тепло, однако она обладает свойством впитывать в себя запахи.

Стеклянный чайник представляет собой неплохую альтернативу фарфоровому чайнику. Однако имеется один нюанс: посуда из стекла быстро затирается и пачкается, далеко не всегда имеет ситечко, способна содержать несколько металлических, пластиковых и деревянных элементов.

Френч-пресс для чая

Металлические чайники для заварки применяются в очень редких случаях. Кислоты, которые накапливаются в листьях чая, могут вступить в реакцию с металлом, из-за чего у чая появится своеобразный привкус.

Заварочный чайник с панелью подогрева

Советы по уходу за чайниками для заварки.

  • Чайник необходимо мыть каждый раз после чайной трапезы.
  • Внутренние стенки протирать не стоит, лучше просто прополоскать.
  • Не нужно протирать после мойки.
  • Изделие не следует хранить в местах, где находятся предметы со специфическим запахом.